Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Сударенко Юлия Александровна

Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. 

Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, буднях омбудсмана.

На главной странице сайта Вы найдете информацию о том, как можно обратиться в адрес Уполномоченного, записаться на прием, получить консультацию сотрудников аппарата.

 

 

 

[Версия для печати]

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Юлия Сударенко оказала содействие по вопросу предоставления гражданину с инвалидностью путевки на лечение в санаторий.

В адрес Уполномоченного поступило обращение жителя города Озерска, находящегося на инвалидности уже 13 лет, который сообщил, что за это время ни разу не воспользовался правом на санаторно-курортное лечение.

«Вот уже 13 лет я нахожусь на инвалидности и еще ни разу не получал путевку в санаторий, хотя от санаторно-курортного лечения никогда не отказывался. В январе 2016 года меня поставили на очередь. В начале 2019 года мне сообщили, что подошла моя очередь и должен получить путевку. В июне мне сказали, что путевку будут закупать в июле и только в местные санатории. В декабре мне позвонили и предложили путевку в санаторий «Дальняя дача», от которой я отказался, потому что не успел бы оформить необходимые документы… И самое главное – наши местные санатории не приспособлены для слепых», - указал в обращении заявитель.

В рамках работы по обращению Уполномоченный обратилась в ГУ Челябинское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по вопросу предоставления путевки заявителю с учетом профиля его заболевания.

В ходе дальнейшей работы по обращению, установлено, что заявителю предложена путёвка в санаторий «Сосны» Всероссийского общества слепых, который специализируется на лечении, в том числе, болезней глаз, а также решен вопрос с сопровождением заявителя. Заезд запланирован на 20 сентября 2020 года.

Юлия Сударенко: «Это просто немыслимо, чтобы человек 13 лет ждал положенной ему по закону путевки на лечение. Также возникает вопрос, почему Фонд социального страхования предлагает людям с инвалидностью путевки в санатории, где не организованна соответствующая доступная среда. Отсутствие безбарьерной среды является не приемлемым условием, нарушающим права людей с инвалидностью. Учитывая актуальность вопроса, а также работая на предупреждение нарушения прав граждан, мы планируем провести с ФСС рабочую встречу по вопросам обеспечения путевками на санаторно-курортное лечение с участием общественных организаций инвалидов».

Дата публикации: 11 сентября, 2020 [17:37]
Дата изменения: 11 сентября, 2020 [17:37]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.