Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Сударенко Юлия Александровна

Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. 

Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, буднях омбудсмана.

На главной странице сайта Вы найдете информацию о том, как можно обратиться в адрес Уполномоченного, записаться на прием, получить консультацию сотрудников аппарата.

 

 

 

[Версия для печати]

Пенсионер, приехавший из Узбекистана в 2002 году, 18 лет прожил в городе Коркино без документов, не имея возможности получать ни пенсию, ни другие социальные льготы. Все это время 82-летнему дедушке помогали волонтеры и соседи.

К Уполномоченному по правам человека в Челябинской области Юлии Сударенко обратилась руководитель волонтерского центра «Ты не один» города Коркино Люция Емчик  с просьбой помочь в оформлении соответствующих документов.

«Наш волонтерский центр вместе с неравнодушными людьми оказывает мужчине помощь продуктами. Я обращалась во все инстанции – безрезультатно», - рассказала заявитель.

В первую очередь для оформления пенсии мужчине нужно было получить вид на жительство, но оформить необходимые документы оказалось непросто. В целях получения вида на жительство требовалось копия свидетельства о рождении его сына, которую нужно было получить из Республики Узбекистан. Этот процесс занимает длительное время – около года. Учитывая срочность вопроса – дедушка находился в очень тяжелом финансовом положении, ждать столько времени было нельзя.

Юлия Сударенко обратилась в Посольство Российской Федерации в Республике Узбекистан, омбудсману Республики Узбекистан с просьбой оказать содействие в предоставлении дубликата свидетельства о рождении в кратчайшие сроки, но ответы  не были получены.

Ситуация смогла разрешиться при содействии начальника Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Челябинской области Светланы Селиверстовой, которая смогла добиться документирования мужчины видом на жительство без копии свидетельства о рождении его сына.

Благодаря Люции Емчик, которая помогла мужчине собрать нужную сумму на оплату прохождения медицинской комиссии, оплату госпошлины, в декабре мужчина получил вид на жительство и обратился в Пенсионный фонд за назначением пенсии.

«Мир не без добрых людей! Эта история яркий тому пример. Я искренне признательна Светлане Селиверстовой, волонтерам и всем людям, кто не остался равнодушным», - отметила Юлия Сударенко.

Дата публикации: 29 декабря, 2020 [08:59]
Дата изменения: 29 декабря, 2020 [09:00]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.