Уполномоченные по правам человека простились с Людмилой Алексеевой

11.12.2018

11 декабря в Центральном доме журналиста Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации и Уполномоченные в субъектах Российской Федерации приняли участие в церемонии прощания с Людмилой Алексеевой.

Политики, правозащитники, известные журналисты и обычные граждане непрекращающимся потоком заходят в зал попрощаться с Людмилой Михайловной. У гроба на сцене, сменяя друг друга, всё время стоят по четыре человека. Это известные политические и общественные деятели, среди них Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, экс-Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин, журналисты Николай Сванидзе и Леонид Никитинский…

Людмила Алексеева личность невероятного масштаба. Цветов у гроба так много, что их периодически выносят в другую комнату.

В субботу Президент России Владимир Путин направил телеграмму с соболезнованиями родным и близким правозащитницы, отметив неоценимый личный вклад Людмилы Алексеевой в становление и развитие гражданского общества в России. В сегодня Владимир Путин приехал в Центральный дом журналиста на церемонию прощания с правозащитницей Людмилой Алексеевой.

Накануне церемонии прощания с Людмилой Алексеева Михаил Федотов сказал РАПСИ, что главным вкладом в увековечивание имени Людмилы Алексеевой будет продолжение её дела и выполнение её поручений.

Отдать дань уважения, проводить в последний путь правозащитницу пришли Уполномоченные по правам человека в регионах, в том числе Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова.

«С виду маленькая и хрупкая, внутри она оставалась сильной и помогала другим до последних мгновений, - сказала Татьяна Москалькова, российский Уполномоченный. - Людмила Михайловна была великой женщиной и великим правозащитником. Ее уход – огромная, невосполнимая утрата для всего правозащитного сообщества. Светлая память и низкий поклон, Людмила Михайловна…».

Людмила Алексеева скончалась в Москве 8 декабря на 92 году жизни. Выдающийся правозащитник, Глава Московской Хельсинкской Группы, она также являлась членом Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ.


дата создания: 11.12.2018 17:02, дата последнего изменения: 11.12.2018 17:37