Суд рассмотрел мнение Уполномоченного по правам человека в защиту прав студентки копейского медицинского техникума из Таджикистана

09.01.2019

Во время проведения приема лиц в Центре временного содержания  иностранных граждан к Уполномоченному обратилась Истатджон Р. с просьбой оказать помощь в защите ее прав на проживание на территории   России и   отмене   постановления   Копейского городского суда о выдворении.

Девушка – гражданка республики Таджикистан прибыла в Россию на учебу. Однако при въезде на территорию Российской Федерации в миграционной карте указала цель визита «Работа».

Как пояснила Истатджон Р.,  она оказывала помощь всем прибывшим с ней   иностранным   гражданам   по   заполнению   миграционной   карты   и автоматически указала в своей миграционной карте цель визита «Работа».

С целью обучения в Копейском медицинском техникуме, девушка в установленном порядке участвовала в конкурсе и была рекомендована к зачислению в данное образовательное учреждение.

Со слов Истатджон Р., в августе 2018 она обратилась в миграционную службу с тем, чтобы продлить срок временного пребывания, предоставив справку из колледжа. В миграционной службе ей порекомендовали пересечь границу. 19.08.2018 Р. доехала до КПП «Бугристое» и произвела выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию, что являлось нарушением миграционного законодательства.

За нарушение режима пребывания и проживания в Российской Федерации постановлением Копейского городского суда, мигрантка была признана виновной в совершении административного правонарушения, ей назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 2000 рублей с принудительным административным выдворением за пределы РФ.

Находясь в Центре временного содержания граждан ГУ МВД России по Челябинской области, Истатджон Р. направила в Челябинский областной суд надзорную жалобу на постановление Копейского городского суда.

Уполномоченным по правам человека в адрес Челябинского областного суда было направлено мнение с изложением заслуживающих внимание обстоятельств, в частности: «Исполнение административного наказания в виде выдворения за пределы РФ повлекло невозможность получения девушкой разрешения на временное проживание в России, следовательно, невозможность получения образования. Согласно представленным документам из Копейского медицинского техникума, с ней 20 августа 2018 года был заключен договор об образовании, приказом директора колледжа Истатджон Р. была зачислена в число студентов 1 курса по специальности «Лечебное дело».

Исходя из позиции Верховного Суда, назначение наказания в виде административного выдворения за пределы РФ должно основываться на данных, подтверждающих действительную необходимость применения к виновному лицу такой меры ответственности.

По мнению Уполномоченного, ограничительные решения о назначении административного наказания в виде выдворения должны приниматься с учетом индивидуальных обстоятельств дела, личности правонарушителя, характера совершенного им административного правонарушения, а также исходя их принципов гуманизма и справедливости», - отметила Маргарита Павлова.

В конце ноября надзорная судебная инстанция учла все обстоятельства дела и приняла решение об изменении административного наказания в виде исключения из него административного выдворения в отношении студентки медицинского колледжа. Таким образом, девушка смогла законно находиться на территории Российской Федерации и продолжить обучение в г.Копейске.

Истатджон Р. благодарит Уполномоченного по правам человека за содействие в защите ее прав.


дата создания: 24.12.2018 11:11, дата последнего изменения: 09.01.2019 16:33