27 декабря – День спасателя

27.12.2018

День спасателя установлен Указом Президента Российской Федерации от 26.11.95 N 1306 «Об установлении Дня спасателя Российской Федерации».

Именно в этот день в 1990 году Советом Министров РСФСР образован Российский корпус спасателей. Дата принятия этого постановления считается временем образования МЧС и установления профессионального праздника.

Необходимость создания МЧС России была вызвана постоянно растущим количеством чрезвычайных ситуаций (ЧС) природного, техногенного и эпидемиологического характера: при авариях на транспортных магистралях и водных поверхностях, на магистральных трубопроводах, при пожарах и взрывах в зданиях жилого и социально-бытового назначения, на технологическом оборудовании промышленных объектов, при выбросах химически опасных и радиоактивных веществ, ураганах, сильных ливнях и снегопадах, паводках, эпидемиях, терактах и т.д.

Они нередко становятся причиной гибели и страдания людей, уничтожения материальных ценностей.

Уполномоченный по правам человека поздравляет все спасательные службы Челябинской области с профессиональным праздником.

«Ключевую роль в спасении жизни граждан играют спасатели. Они всегда первые там, где людям нужна помощь: в завалах разрушенных строений, в дыму и огне пожаров, в искореженных транспортных средствах, на затопленных территориях. Они постоянно несут службу, оперативно реагируют на любые сигналы о необходимости оказания помощи людям, попавшим в беду.

На счету спасателей огромное количество проведенных поисково-спасательных работ, десятки тысяч спасенных жизней, сотни тысяч случаев оказания помощи пострадавшим.

Поздравляю всех спасателей с профессиональным праздником и желаю мирного неба над головой, спокойствия и уверенности в завтрашнем дне».

Маргарита Павлова

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области


дата создания: 29.12.2018 14:04, дата последнего изменения: 29.12.2018 14:04