В Миассе появится «социальное такси»

10.01.2019

В Миасском городском округе заработает «социальное такси» для людей с ограниченными возможностями здоровья. Об этом Уполномоченному сообщило Министерство социальных отношений Челябинской области.

По ходатайству Уполномоченного по правам человека в конце 2018 года из областного бюджета Миасскому городскому округу были выделены финансовые средства в сумме 2,5 млн. рублей для приобретения автомобиля с подъемником для организации работы мобильной социальной службы.

Услуга «Социальное такси» является дополнительной мерой социальной поддержки граждан, и в Миасском городском округе не предоставлялась.

Напомним, к Уполномоченному по правам человека обратился инвалид из г.Миасса. Он сообщил, что в Миассе нет доступной среды для инвалидов и не работает «социальное такси».

«Я, инвалид 1 группы, прошу помочь приобрести для города специальный низкопольный транспорт для самостоятельного передвижения по городу. Этот транспорт с откидным пандусом позволит посещать любые мероприятия и передвигаться по всему городу», - написал Уполномоченному Олег В.

Олег В. уточнил, что специализированный транспорт инвалидам предоставляет соцзащита только для посещения учреждений: в пенсионный фонд, либо в больницу, либо в администрацию. Для поездки в театры, городские праздники и общественной и личной повседневной жизни такой возможности нет.

Он добавил, что «в 2014 году работало социальное такси, была специальная машина, но она проплачена из средств физического лица. Просим помочь восстановить работу социального такси», - просил инвалид.

В рамках работы по обращению Маргарита Павлова обсудила вопрос о необходимости приобретения низкопольного транспорта для инвалидов г.Миасса с первым заместителем Губернатора области Евгением Рединым.

«В Миассе выявлена проблема: единственная «Газель», работающая как социальное такси, не подлежит ремонту. Депутатами в местном бюджете удалось запланировать на приобретение низкопольной единицы техники всего 300 тыс.рублей. Этих средств явно не достаточно. В течение 2 лет не предпринималось никаких активных действий по решению вопроса по приобретению транспорта, предназначенного для перевозки инвалидов», - сказала Маргарита Павлова.

На данный момент в муниципальном казенном учреждении «Комплексный центр социального обслуживания населения Миасского городского округа» Челябинской области» разрабатывается Положение «О деятельности службы «Социальное такси» на территории Миасского городского округа», которое будет определять порядок и условия предоставления дополнительной услуги «Социальное такси».

Положением будут определены категории граждан, имеющих право пользоваться данной услугой, объекты социальной инфраструктуры.


дата создания: 09.01.2019 14:02, дата последнего изменения: 10.01.2019 14:11