«Люди с синдромом Дауна среди нас». Развитие инклюзивного образования в Челябинской области

29.01.2019

30 января в 14:00 в администрации Челябинска начнет работу дискуссионная площадка «Люди с синдромом Дауна среди нас. Реально об инклюзивном обществе». Эксперты поделятся мнением о плюсах социальной и образовательной инклюзии, основных аргументах в пользу инклюзии особых детей с синдромом Дауна.

Организаторы: Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова, Челябинское отделение Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и Общественная палата города Челябинска.

Маргарита Павлова: «Инклюзивное образование – процесс развития общего образования, который подразумевает доступность образования для всех, в плане приспособления к различным нуждам всех детей, что обеспечивает доступ к образованию для детей с особыми потребностями.

В основу инклюзивного образования положена идеология, которая исключает любую дискриминацию детей, которая обеспечивает равное отношение ко всем людям, но создает особые условия для детей, имеющих особые образовательные потребности».

Среди обсуждаемых вопросов истории о медицинских и образовательных прогнозах и  истории  о проблемах и успехах в жизни людей с таким диагнозом. Кроме того, участники дискуссионной площадки обсудят  трудности социализации детей и взрослых с синдромом Дауна и конфликтные ситуации в этой области, управленческие риски при организации обучения детей-инвалидов в инклюзивной форме и ресурсы решения этой проблемы с помощью родительских общественных организаций. Главной темой станет диалог об инклюзивном обществе.

В мероприятии примут участие общественные лидеры, психологи и политологи, родители детей с синдромом Дауна и представители учреждений образования, социальной защиты, здравоохранения. Модераторами встречи выступят  Сергей Головко, председатель комиссии по развитию общественного диалога общественной палаты г. Челябинска и Елизавета Кириллова, председатель Челябинского отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов, эксперт общественной палаты Челябинской области.

Кроме дискуссионных вопросов участники встречи обсудят практические механизмы включения детей с синдромом Дауна в обучение на площадках общеобразовательных школ в инклюзивном формате и получат обратную связь по этому вопросу от представителей системы образования региона. Среди задач, которые ставят организаторы мероприятия, - принятие решение об открытии площадки для обучения таких детей в общеобразовательных школах г. Челябинска по модели "ресурсный класс".

Приглашаем СМИ.


дата создания: 29.01.2019 16:59, дата последнего изменения: 30.01.2019 11:16