Уполномоченным по правам человека начата проверка по обращению осужденного Ж., зашившего себе рот в ИК-2

01.02.2019

К Уполномоченному по правам человека Маргарите Павловой по сотовому телефону обратился осужденный Ж., отбывающий наказание в исправительной колонии № 2 г.Челябинска.

29 января осужденный сделал 4 колотые раны верхней и нижней губ, стянул их швейными нитками, протестуя против действий руководства учреждения. Предлогом для объявления голодовки послужил отказ администрации в свидании с женщиной, приехавшей к нему из Сочи.

В ходе телефонного разговора Уполномоченному он сообщил, что сотрудники учреждения издеваются над ним, заставили его зашить себе рот. Вторые сутки он не ест, после чего он объявил голодовку.

30 января после беседы с прокурором осужденный попросил снять швы и начал получать питание. В тот же день за членовредительство был водворен в ШИЗО на 5 суток. Мобильный телефон у него изъят, прокуратурой проводится проверка.

Маргарита Павлова направила в колонию для встречи с осужденным сотрудников аппарата. С осужденным проведена беседа, в результате которой Николай Ж. пояснил обстоятельства, почему он нанес себе членовредительство.

Осужденному разъяснено, что голодовка не является эффективным средством защиты своих прав.

В обстоятельствах, которые привели его к голодовке, нарушения прав не установлено.

В течение года осужденным, отбывающим наказание в ИК строгого режима, полагается три длительных и три краткосрочных свидания, которые распределяются кратно по периодам. За текущий период Николай Ж. уже использовал свидание.

В настоящее время 28-летний мужчина отбывает наказание в колонии за совершение нескольких тяжких преступлений. Он имеет судимости за кражу, грабеж, разбой, побои и незаконное проникновение в жилище против воли хозяина.

«За время пребывания в исправительной колонии зарекомендовал себя с отрицательной стороны, имеет взыскания, два из которых не сняты, Совершением акта членовредительства пытался добиться краткосрочного свидания, которое в соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом РФ и правилами внутреннего распорядка ему не положено. Поведение осужденного и его поступок носят демонстративно-шантажный характер и направлены на дестабилизацию деятельности учреждения», - прокомментировали в ГУФСИН.

Заключенный находится под наблюдением врача, повреждение, которое он нанес себе, не представляет опасности. Других телесных повреждений на его теле нет, госпитализация ему не требуется.


дата создания: 01.02.2019 16:29, дата последнего изменения: 12.02.2019 10:59