На Южном Урале гибель срочника в армии обернулась уголовным делом против врача-психиатра

11.02.2019

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова продолжает следить за ходом судебного рассмотрения уголовного дела по обстоятельствам гибели южноуральского срочника в Амурской области.

“Возбуждено новое уголовное дело по ч.1 ст. 292 (“Служебный подлог”) УК РФ. В этот раз на психиатра, который признал Евгения Кувайцева годным к прохождению военной службы без ограничений.

 По данным представителя родственников Кувайцева, погибший в детстве состоял на учете у психиатра, поэтому не мог быть призван”, - сообщила Маргарита Павлова.

В Челябинской области по материалам прокурорской проверки Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении врача-психиатра городской больницы Аши, которая, по версии следствия, «закрыла глаза» на заболевание призывника, с детства стоявшего на учете, и признала его годным к службе в армии.

Проверку законности призыва солдата на военную службу провели в городской прокуратуре Аши, когда из военной прокуратуры Челябинского гарнизона получили информацию о результатах проведения комплексной посмертной психолого-психиатрической экспертизы, из выводов которой следовало, что Кувайцев по своему психологическому состоянию, в период, предшествовавший смерти, был ограниченного годен к военной службе с категорией – «В», т.е. не подлежал призыву на военную службу в мирное время. Однако был призван с категорией «А» - годен без ограничений.

Челябинский солдат, тяжело раненный в Амурской области, скончался.

«Установлено, что при призыве на военную службу врачом психиатром по результатам медицинского освидетельствования призывника на предмет наличия или отсутствия психических заболеваний дано заключение „годен“ (категория годности — „А“, показатель предназначения — 1), — прокомментировали в прокуратуре Аши. — Вместе с тем призывник, будучи несовершеннолетним, состоял на учете у этого врача-психиатра. Но врач, зная о наличии психического заболевания у молодого человека, не подлежащего призыву на военную службу, внесла заведомо ложные сведения о его психологическом здоровье в заключение врачей-специалистов личной карты призывника, на основании чего юноша призван на военную службу».

Материалы были направлены в следственный отдел по  г.Аше СУ СК РФ по Челябинской области для решения вопроса об уголовном преследовании врача-психиатра.

По результатам доследственной проверки 5 февраля в отношении доктора возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 292 УК РФ («Служебный подлог»).

Ход и результаты расследования находятся на контроле городской прокуратуры.

Напомним, Евгений Кувайцев был призван на срочную службу в ноябре 2017 года. 26 января 2018 года перед заступлением в караул солдат отпросился, ушел с автоматом и пропал. Позднее его нашли на чердаке с огнестрельными ранениями в голову и доставили в больницу в крайне тяжелом состоянии, где впоследствии он умер. Суд первой инстанции, рассмотрев дело, признал сослуживца Кувайцева виновным в избиении погибшего и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей.

Сейчас дело находится на апелляционном рассмотрении Дальневосточного окружного военного суда. Результаты рассмотрения уголовного дела судом и уголовного дела в отношении врача-психиатра находятся на контроле Уполномоченного по правам человека.


дата создания: 11.02.2019 16:10, дата последнего изменения: 12.02.2019 10:58