Маргарита Павлова выступила с докладом на итоговом заседании коллегии судебных приставов

13.02.2019

В Законодательном Собрании Челябинской области под председательством исполняющего обязанности руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов – главного судебного пристава Челябинской области Юлии Третьяковой состоялось заседание коллегии по итогам работы Управления в 2018 году и задачам на 2019 год.

В работе коллегии приняла участие Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова, а также Главный федеральный инспектор в Челябинской области аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Сергей Морев, заместитель Губернатора Челябинской области – министр общественной безопасности Олег Климов, заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области Александр Брагин, заместитель прокурора Челябинской области Андрей Оборок, первый заместитель руководителя СУ СК Российской Федерации по Челябинской области Степан Шульга, начальник ГУ МЧС России по Челябинской области Юрий Буренко, начальник Управления Министерства юстиции России по Челябинской области Юлия Сударенко, представители руководства прокуратуры, ГУВД области, УФСБ, Общественного совета при УФССП России по Челябинской области, ветераны Службы, представители средств массовой информации, начальники отделов – старшие судебные приставы структурных подразделений УФССП России по Челябинской области и сотрудники Управления.

В своем докладе Юлия Третьякова, главный судебный пристав Челябинской области озвучила итоги работы Управления по всем направлениям деятельности: исполнению судебных решений и актов уполномоченных органов, обеспечению установленного порядка деятельности судов, дознанию и административной практике, розыска должников и их имущества. По словам Юлии Третьяковой, в 2018 году Управление достигло значительных результатов, полностью выполнив поставленные ФССП России задачи и превысив показатели 2017 года.

«За 12 месяцев 2018 года Управлением по линии организации исполнительного производства достигнуты показатели: на исполнении находилось 2213,6 тыс. исполнительных производств, в сравнении с 2017 годом – 2273,4 тыс. Уменьшение количества исполнительных производств, находившихся на исполнении, связано со снижением количества неоконченных производств на начало 2018 года.  Общая сумма взысканных денежных средств составила 16,8 млрд. рублей. Процент исполнительных производств, где должники исполнили или приступили к исполнению, составил 46,7%», - сказала Юлия Третьякова.

Главный судебный пристав заострила внимание на работе по взысканию задолженности по заработной плате. Из 4091 оконченных исполнительных производств о взыскании задолженности по заработной плате фактическим исполнением окончено 2990 исполнительных производств на сумму 92,6 млн. рублей.

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова на коллегии выступила с докладом, в котором поблагодарила приставов за совместную работу:

«В службу приставов в 2018 году Уполномоченным направлено около 300 писем, в работе Уполномоченного порядка 210 дел по вопросам, относящимся к компетенции судебных приставов. Именно действия службы сохраняют у людей веру в справедливость и силу закона. В практике работы Уполномоченного большинство случаев обращений свидетельствуют о том, что приставы работают оперативно, качественно и с должным отношением к своему делу. А исполнительные производства по задержке и невыплате заработной платы, по алиментным обязательствам, стоят на особом контроле ведомства», - сказала Маргарита Павлова.

Особо Уполномоченный отметила изменения в работе по обращениям граждан, у которых полностью совпадают фамилия, имя, отчество и даже дата рождения.

«В итоге консолидированой работы Уполномоченных по правам человека 20 ноября 2018 года внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации и в сведения помимо общих сведений (ФИО и место рождения) дополнительно включается хотя бы один из идентификаторов личности: СНИЛС, ИНН, серия-номер документа, удостоверяющего личность или водительского удостоверения, свидетельства о регистрации транспортного средства», - отметила Маргарита Павлова. 

Уполномоченный назвала одним из приоритетов во взаимодействии со службой приставов - необходимость внедрения медиативных форм работы в деятельность службы и финансовую грамотность населения.

«В современных условиях закредитованность населения только растет. Количество судебных разбирательств, связанных с неисполнением гражданами и организациями обязательств по взятым кредитам, в 2018 году возросло почти на 50% и достигло 5,6 млн. дел. Об этом буквально вчера на совещании с участием главы российского кабмина Дмитрия Медведева заявил председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев. Только сумма удовлетворенных судами требований составила 830 млрд. рублей. Это колосальная цифра! Зачастую долги граждан становятся предметом для обогащения недобросовестных юристов и предметом спекуляций коллекторов. В свою очередь служба судебных приставов это тот орган, где так или иначе сконцентрированы все должники. И наша с вами задача обеспечить достоверными сведениями граждан для отстаивания и защиты собственных прав».

В завершении мероприятия состоялась церемония награждения лучших судебных приставов.


дата создания: 13.02.2019 13:15, дата последнего изменения: 13.02.2019 13:31