Магнитогорский сирота Сергей Антипин начал новую жизнь

12.03.2019

Уполномоченный по правам человека продолжает следить за судьбой магнитогорского сироты, который пошел на преступление, устав скитаться по чердакам и подвалам. В сентябре Сергей Антипин вышел на свободу, имея в кармане ключи от новенькой квартиры.

История о южноуральском сироте прогремела на всю страну: молодой человек совершил ряд преступлений, чтобы попасть за решетку.

Дело в том, что после выхода из детского дома, Сергею Антипину не предоставили положенное по закону жилье. Устав слоняться по подъездам, молодой человек пошел на крайние меры. Чтобы обрести хоть какую-то крышу над головой, совершил разбойное нападение и получил пять лет лишения свободы в колонии общего режима.

Уполномоченным по правам человека дело было взято на контроль. Чтобы добиться справедливости, понадобилось несколько лет. Огласка в СМИ и активная работа Уполномоченного, сотрудников социальной службы осужденных и общественной наблюдательной комиссии помогли восстановить Сергея в очереди на жилье.  Затем очередь на квадратные метры среди сирот увеличилась, и Сергей стал 30 в списке. Сложности вызывало и местонахождение парня.

Наталья Булейко, старший специалист группы социальной защиты осужденных исправительной колонии №11: «Долгая была работа, упорная у нас со всем этим делом. Благо, мы добились поставленной цели, получили наконец-то жилье. Теперь Сергей освобождается не в центр без определенного места жительства, а в свою квартиру».

Квартиру Сергей получил, находясь в южноуральской колонии. Ключи от заветных квадратных метров вручили ему члены Общественной наблюдательной комиссии по Челябинской области. Пока сирота продолжал отбывать наказание, квартиру осмотрела дальняя родственница. Елена Дергунова: «Ремонт сделан идеально, все чисто. Все хорошо, проверили сантехнику — все в рабочем состоянии. Хороший балкон, окна, двери — все проверили. Можно жить и радоваться жизни».

В сентябре Сергей Антипин досрочно вышел на свободу из колонии №11 в Копейске и уехал в свой родной Магнитогорск. В настоящее время 24-летний бывший заключенный начал новую жизнь. Первым делом после освобождения сирота вселился в свое жилье.

Когда Сергей вошел в новенькую квартиру, он долго не мог поверить в чудо – как так получилось, что он стал обладателем благоустроенной однокомнатной квартиры в новом доме. Он ходил в квартире и осматривал свое жилье.

«Изначально у меня был просто шок, - рассказал Сергей Антипин. – До конца не мог поверить в то, что мне теперь не придется скитаться по чердакам и подвалам. Что я могу приходить в свою квартиру и жить здесь. Потом первое ощущение прошло и появилось новое – надо начинать жизнь с чистого листа. Побывал в храме и поставил свечи во славу и за здравие всех, кто помогал мне обрести заветное жилье. Я искренне благодарен всем, кто не остался равнодушным к моей судьбе. Надо продолжать жить».

Парень после освобождения восстановил все официальные документы, устроился работу в газомонтажную компанию, которая занимается установкой в квартирах горожан газового оборудования. У него получается выполнять свои обязанности наряду с опытными сотрудниками фирмы. Появилась в его жизни и девушка.

Сергей пообещал, что будет продолжать учиться. Ранее у него такой возможности не было – скитания по чердакам не давали возможности заниматься учебой. Теперь ему ничего не мешает жить честно и по закону.

Маргарита Павлова: «Мы искренне верим, что история Сергея Антипина со счастливым концом. Желание вести честный образ жизни достойно уважения. Он трудится и, возможно, в ближайшее время обзаведется семьей. После этой истории стало известно еще о нескольких подобных случаях не только в колониях Челябинской области. Предоставление жилья детям-сиротам находится под личным контролем руководства области».


дата создания: 12.03.2019 15:31, дата последнего изменения: 12.03.2019 15:33