Уполномоченным проведена проверка изолятора временного содержания граждан в Октябрьском районе

09.04.2019

Маргарита Павлова, Уполномоченный по правам человека в ходе рабочего визита в Октябрьский район провела проверку деятельности  изолятора временного содержания ОМВД России по Октябрьскому району.

Изоляторы временного содержания граждан относятся к системе МВД и предназначены для временного содержания лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления и арестованных по обвинению в совершении преступления.

В ходе осмотра Уполномоченным установлено, что изолятор в Октябрьском районе не соответствует требованиям по материально-техническому, медико-санитарному и коммунально-бытовому обеспечению.

Отмечено отсутствие санитарного пропускника, комнаты для хранения постельных принадлежностей и личных вещей задержанных, столов и скамеек в камерах по лимиту мест, разводки системы водоснабжения и канализации для организации в каждой камере санитарного узла с обеспечением приватности. Нарушена санитарная норма площади 4 кв.м на одного человека.

С 2012 года Уполномоченным по правам человека поднимается вопрос об устранении нарушений прав человека в ИВС. Решение Октябрьского районного суда от 08.06.2012 года о материально-техническом оснащении изолятора временного содержания до настоящего времени не исполнено. В январе 2018 года Октябрьский районный суд отказал в удовлетворении заявления представителя ОМВД России по Октябрьскому району об отсрочке исполнения решения суда.

Вопрос  строительства и ремонта изоляторов временного содержания Маргарита Павлова также обсудила с Андреем Сергеевым.  Начальник ГУ МВД сообщил, что ИВС ОМВД России по Октябрьскому району на 20 мест на плановый период 2019-2020 г.г. выделены денежные средства на текущий и капитальный ремонт. Также выделены денежные средства на ИВС в Кунашакском и Нагайбакском районах.

На строительство трех ИВС в Варненском, Катав-Ивановском и Усть-Катавском районах денежные средства будут выделены на плановый период до 2026 г. Вопрос остается на контроле Уполномоченного по правам человека.     

  


дата создания: 03.04.2019 11:45, дата последнего изменения: 09.04.2019 09:10