Маргарита Павлова принимает участие в Координационном совете российских омбудсманов, посвященном защите трудовых прав граждан

17.05.2019

В эти дни в Казани под эгидой Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой проходит Координационный совет российских омбудсманов, посвященный защите трудовых прав граждан.

В работе Координационного совета принимают участие уполномоченные из 76 субъектов страны. Среди гостей — Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин, Заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Константин Долгов, Глава Программного офиса Совета Европы Петр Зих, Защитник прав человека Республики Армения Арман Татоян, Омбудсман Кыргызской Республики Токон Мамытов и другие.

Открывая мероприятие, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова указала: «В настоящее время в активные трудовые процессы в России вовлечено более 75 млн. человек. По данным социологических опросов, право на труд и его справедливую оплату входит в пятерку наиболее значимых для граждан прав. В 2018 году на него указали 46% опрошенных, весной 2019 — 53,2%. О наличие проблем в сфере трудовых отношений свидетельствуют протестные акции: в 2018 году — 229, в 2019 году — 39.

Учитывая всю важность вопроса, в Российской Федерации проводится последовательная политика по повышению гарантий трудовых прав. Повышен минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума. В рамках национального проекта «Демография» реализуется федеральный проект «Старшее поколение», рассчитанный до 2024 года. Принята правительственная программа бесплатного профессионального обучения и дополнительного профессионального образования для граждан предпенсионного возраста на период до 2024 года».

В рамках заседания Координационного совета уполномоченными обсуждаются: состояние и актуальные проблемы обеспечения прав граждан на труд: вопросы повышения доступности и качества профессионального образования, развития юридической грамотности и правосознания общества, защиты трудовых прав граждан предпенсионного возраста, проблемы обеспечения занятости инвалидов, вопросы выплаты задолженности по оплате труда при банкротстве предприятий.


дата создания: 17.05.2019 10:04, дата последнего изменения: 17.05.2019 10:25