Выявлены нарушения требований уставов Вооруженных сил и закона о статусе военнослужащих

06.06.2019

Уполномоченному по правам человека в Челябинской области Маргарите Павловой поступило обращение гражданки Д. в интересах своего супруга, курсанта филиала военно-воздушной академии. Находясь в увольнении, он был задержан сотрудниками военной полиции, обвинен в том, что находится в состоянии алкогольного опьянения и направлен в наркологию для освидетельствования, которое показало, что он был абсолютно трезв. Но и после этого супруга заявителя длительное время держали в комендатуре и не отпускали. «Беззаконие военной прокуратуры Челябинского гарнизона начинает носить массовый характер, когда курсантов хватают и увозят в комендатуру», - отмечает заявитель.

Омбудсманом было направлено обращение в военную прокуратуру Челябинского гарнизона с просьбой провести проверку изложенных в обращении фактов.

Военная прокуратура сообщила, что ранее были рассмотрены обращения курсанта Д. (супруга заявителя). Проверкой доводов о доставлении в комендатуру, задержании и направлении на медицинское освидетельствование выявлены нарушения, допущенные должностными лицами военной комендатуры гарнизона и учебной авиационной базы требований уставов Вооруженных сил Российской Федерации, а также Федерального закона «О статусе военнослужащих».

По результатам проверки в адрес военного коменданта Челябинского гарнизона и командира учебной авиационной базы внесено представление об устранении нарушений закона, с требованием о привлечении к предусмотренной законом ответственности должностных лиц, допустивших выявленные нарушения.


дата создания: 06.06.2019 11:13, дата последнего изменения: 06.06.2019 11:13