Уполномоченный помог жительнице Уйского района, освободившейся из колонии с маленьким ребенком

15.07.2019

В адрес Уполномоченного по правам человека в Челябинской области в феврале 2019 года из колонии Самарской области поступила информация об освобождении по отбытии срока наказания молодой девушки, которая проживала в с. Уйское Челябинской области. Вместе с ней ее несовершеннолетний сын, 2016 года рождения.

Со слов осужденной, до заключения под стражу (до 2008 года) в квартире, которую ей выделила администрация как сироте, была мебель, водонагреватель и другие предметы быта. За долгое время, пока в квартире никто не проживал, многое исчезло. В настоящее время в квартире требуется сделать ремонт, необходимо приобрести мебель, бытовую технику, как для самой осужденной, так и для ее несовершеннолетнего сына.

По просьбе Уполномоченного квартиру сироты обследовали специалисты  управления социальной защиты населения и комитета по управлению имуществом Уйского муниципального района.   

По итогам осмотра комиссией установлено, что в квартире сухо и тепло, подключены все коммуникации, центральное отопление, холодное водоснабжение, канализация, электричество. Проживание в указанном жилом помещении возможно после проведения влажной уборки и дезинфекции, установления необходимой мебели, приобретения предметов быта и предметов ежедневного обихода.

Специалистами управления социальной защиты населения Уйского муниципального района организован сбор предметов мебели, посуды, бытовой техники и детской одежды. Все собранные вещи и мебель находились на хранении в управлении социальной защиты населения Уйского муниципального района.

4 июля девушка вместе с сыном освободилась, о чем колония тут же проинформировала Уполномоченного.    

При содействии омбудсмана УСЗН Уйского района был выделен автотранспорт и организована встреча на вокзале. Сопровождал бывшую осужденную в поездке штатный психолог отделения помощи семье.

Семья заселилась в квартиру, благодарит за оказанное содействие.

Маргарита Павлова: «На постоянном контроле Уполномоченного по правам человека в Челябинской области находится вопрос ресоциализации осужденных и лиц, освобожденных из мест лишения свободы. В настоящее время в 22 исправительных учреждениях Челябинской области отбывают наказание около 17500 осужденных. Ежегодно из мест лишения свободы освобождаются от 5 до 6 тысяч человек.

В своих обращениях на имя Уполномоченного по правам человека в Челябинской области граждане сообщают, что после освобождения из мест лишения свободы они не могут устроиться на работу, у них нет жилой площади, ослаблены семейные и родственные связи, потеряны навыки рационального использования материальных ресурсов. Они не умеют принимать конструктивные решения в различных жизненных ситуациях, чувствуют настороженное отношение к себе окружающих. Особенно трудно им во время первых месяцев свободной жизни. Девушка освободилась с маленьким ребенком, именно в интересах несовершеннолетнего было принято решение организовать полное сопровождение. В период адаптации семья будет поставлена на патронаж».

Напомним, ранее Маргарита Павлова обратилась к врио Губернатора Челябинской области А.Л. Текслеру с просьбой рассмотреть вопрос о создании рабочей группы по разработке Программы по ресоциализации осужденных, отбывающих наказание в местах лишения свободы и освободившихся из мест лишения свободы на территории Челябинской области и принятии ее Правительством Челябинской области.


дата создания: 15.07.2019 15:28, дата последнего изменения: 22.07.2019 11:46