О международном розыске уроженцев Армении

16.07.2019

В адрес Уполномоченного по правам человека в Челябинской области Маргариты Павловой поступило обращение гражданина Ж., уроженца Республики Армения.

Дело в том, что он с 18-летнего возраста периодически задерживается сотрудниками полиции в связи с нахождением в международном розыске, объявленном Республикой Армения за уклонение от службы в армии данной республики. А там это считается серьезным преступлением.

В своем обращении заявитель, в частности, указал, что в Россию перебрался 8 лет назад, вслед за родителями. Отец молодого человека в Челябинске жил не первый год, потом переехала мама, а в 2011-м к ним присоединился сын. Через месяц после приезда юноша отметил 17-летие, а затем — в течение года — оформил гражданство РФ. Армянский паспорт сдал при вручении российского, отказавшись от прежнего гражданства. И в 18 лет, получив повестку, собрался в армию.  

«В 18 лет остановили на улице полиция. Проверяли документы, и оказалось, что я в розыске. До армии это ещё было. После этого постоянно задерживали, забирали. Проверяли документы и отпускали. В Москве меня задержали как-то, не дали улететь. Пока проверка была, билет пропал. Потом пришлось опять покупать», - написал в обращении молодой человек.

Год, как положено, отслужил в Челябинской области. Но и после демобилизации проблемы у выходца из Закавказья не закончились. Законных оснований для розыска, по сути, нет, ведь гражданином Армении челябинец перестал быть еще до совершеннолетия и призывного возраста. Но даже сейчас, спустя несколько лет после первого задержания, он продолжает числиться уклонистом.

На обращение Уполномоченного по правам человека в Челябинской области поступил ответ Главного управления МВД России по Челябинской области, в котором сообщается, что отделом полиции гражданину Ж. выдана справка о том, что его местонахождение установлено, он опрошен. Инициатору розыска сообщено о его местонахождении.  

Заявителю Уполномоченным по правам человека в Челябинской области было разъяснено, что прекращение розыска на территории Российской Федерации возможно после личного обращения в Генеральную прокуратуру РФ. Гражданин воспользовался данным правом и его розыск на территории России прекращен.

Маргарита Павлова: «Решение вопроса о прекращении розыска гражданина на территории других стран-участников СНГ относится к исключительной компетенции правоохранительных органов Республики Армения.

С целью содействия заявителю в решении его вопроса мною подготовлено  обращение Защитнику прав человека (Омбудсману) Республики Армения Арману Татояну с просьбой направить в правоохранительные органы республики информацию о получении гражданином российского гражданства и ходатайствовать о прекращении его международного розыска».

Дело остается на контроле до поступления ответа из Республики Армения.


По материалам сайта 74.ru


дата создания: 16.07.2019 14:50, дата последнего изменения: 16.07.2019 14:50