Длительный срок расселения аварийного дома – это нарушение прав жильцов

01.08.2019

В адрес Уполномоченного по правам человека в Челябинской области Маргариты Павловой поступило обращение пенсионера и Ветерана труда 81-летней жительницы г. Челябинска, гражданки М. Она указывала, что вместе с внуками проживает в многоквартирном доме в г. Челябинске, который является аварийным и в нем опасно проживать. Многие жильцы съехали из дома. При этом, какого-либо документарного подтверждения аварийности дома жителям не предоставляли.

По мнению Уполномоченного по правам человека в Челябинской области в описанной ситуации усматривались признаки нарушения прав заявителя на благоприятные и безопасные условия проживания.

Администрации города Челябинска на обращение омбудсмана информировала о том, что гражданка М. в январе текущего года обратилась с заявлением и пакетом документов в Комиссию для проведения оценки многоквартирного дома.

В марте 2019 года на внеочередном заседании Комиссии принято решение о выявлении основания для признания многоквартирного аварийным и подлежащим сносу. В апреле 2019 года было вынесено Распоряжение о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу. При этом расселение данного дома предполагается только в 2025 году.

Маргарита Павлова: «Установленный срок расселения дома является ущемляющим конституционные права граждан, проживающих в доме непригодном для проживания, и никаким образом не может являться разумным».

На указанный довод орган местного самоуправления сообщил, что на территории города расположено 82 многоквартирных дома, признанных аварийными и подлежащими сносу до апреля 2019 года, то есть до даты признания дома заявителя аварийным и подлежащим сносу, в том числе 13 аварийных домов, в отношении которых комиссией принято решение о переселении в первоочередном порядке. «Переселение жителей указанного аварийного дома будет возможно после переселения граждан, проживающих в домах, признанных аварийными и подлежащими сносу ранее дома заявителя», - резюмировалось в ответе.

Не согласившись с обозначенным мнением, Уполномоченный по правам человека в Челябинской области обратилась в прокуратуру и просила провести проверку по обстоятельствам, изложенным в обращении, в том числе законность и обоснованность расселения дома заявителя в 2025 году, а также принять меры, направленные на защиту и восстановление прав заявителя, пожилого человека.

В настоящее время прокуратура г. Челябинска сообщила результаты проверки: установленный срок расселения многоквартирного дома «не отвечает требованиям разумности, нарушает права жителей многоквартирного дома». По факту выявленного нарушения прокуратурой города на распоряжение администрации в части установления сроков расселения принесен протест.

Дело остается на контроле. Маргарита Павлова выражает надежду на то, что в ближайшее время будут приняты действенные меры, направленные на решение важного для заявителя вопроса.


дата создания: 01.08.2019 10:40, дата последнего изменения: 01.08.2019 10:40