Омбудсман посетила инвалида, пострадавшего после пожара

19.08.2019

Уполномоченный по правам человека  Маргарита Павлова лично посетила инвалида, который обратился к ней за помощью. Мужчина оказался в тяжелой жизненной ситуации: он инвалид-колясочник, имеющий ряд сопутствующих тяжелых заболеваний, поэтому самостоятельно передвигаться не может. Недавно из-за не потушенного окурка, который залетел к нему на балкон, пострадала его квартира, документы и средства передвижения сгорели. Сейчас человек в буквальном смысле спал на обеденном столе.

Уполномоченный не мог оставить эту ситуацию без внимания, поэтому был организован совместный выезд к инвалиду на дом с Комитетом социальной политики города Челябинска, ФСС Челябинской области, Управлением здравоохранения Челябинской области и УФМС по Челябинской области. 

«В тот день я находился один дома, почувствовал запах гари, проверил все розетки, запах был, как будто пахнет проводкой, потом увидел пламя на балконе, вызвал МЧС, не растерялся, попытался тушить водой, но мои 2 ведра не спасли ситуацию. Когда у меня уже начала обгорать кожа, я выполз на площадку, там мне помог сосед, спускающийся сверху», - рассказал омбудсману Л.  

«Вам кто-нибудь помогал в восстановлении квартиры, выделили средства передвижения?», - спросила Маргарита Николаевна. «Вы знаете, это что-то невероятное, оказалось так много не равнодушных людей к моей проблеме, администрация города выделила мне деньги на ремонт квартиры, отремонтировали балкон, соседи принесли матрас, недавно дали коляску в прокат.  Спасибо огромное вашим специалистам, они очень внимательные, после разговора с ними у меня появляются силы бороться дальше», -  поблагодарил Л.

Заявитель также попросил рассмотреть вариант предоставления коляски на электронном приводе, так как у него не работает одна рука, и он вынужден передвигаться, цепляясь за предметы. Также Л. попросил Уполномоченного оказать ему помощь в получении путевки в санаторий. 

 «В первую очередь, безусловно, надо восстанавливать паспорт — без него не получить ни лекарства, ни какие-либо другие услуги. Надеемся, что получится организовать санитарно-курортное лечение в исключительном порядке, потому что проживать в данное время в квартире, когда идёт ремонт, достаточно сложно. Плюс у него нет своего спального места. Хотим подключить волонтёров для того, чтобы помогли привести квартиру в порядок», - прокомментировала Павлова Маргарита.

 


дата создания: 19.08.2019 15:45, дата последнего изменения: 19.08.2019 16:28