У челябинских спасателей появилась надежда на льготную пенсию

28.08.2019

С 2016 года Уполномоченный по правам человека оказывает содействие в улучшении положения областных спасателей. Речь идет о предоставлении им права на льготное пенсионное обеспечение в виде социальных выплат.  

Три года назад в аппарат Уполномоченного обратился челябинский спасатель Сергей Щетинин. Он рассказал, что стаж его работы составляет 23 года, и уже 7 лет на разных уровнях рассматривается вопрос о льготном пенсионном обеспечении спасателей.

Оказывается, Федеральным законом «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей» (№ 151-ФЗ  от 22 августа 1995 г.(с изменениями от 25 ноября 2009 г.) право на досрочную пенсию имеют только спасатели формирований, входящих в структуру МЧС РФ.

Вместе с тем, органы власти субъектов РФ и муниципальных образований вправе устанавливать дополнительные меры социальной защиты граждан, в том числе и по пенсионному обеспечению, за счет средств своих бюджетов. 

Около 10 лет продолжалась переписка различных органов власти по этому вопросу. Ни город, ни область не брали на себя обязательства по обеспечению досрочных пенсий спасателей.

Позиция Уполномоченного по правам человека в Челябинской области Маргариты Павловой: «Независимо от ведомственной принадлежности, эти люди занимаются спасением человеческих жизней, подвергая риску свои жизнь и здоровье, поэтому должны иметь равные права на меры социальной поддержки: досрочное назначение страховой пенсии по старости при наличии стажа работы в качестве спасателя не менее 15 лет».

После неоднократных обращений в органы власти области и ряда рабочих совещаний дело сдвинулось с мертвой точки.

В ответ на очередное письмо Уполномоченного и. о. регионального министра общественной безопасности Олег Климов сообщил, что возглавляемое им министерство подготовило проект Закона Челябинской области «О внесении изменений в Закон Челябинской области «Об аварийно-спасательных службах Челябинской области».

Законопроектом предусмотрено установление областным спасателям меры социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты в размере 200 процентов фиксированной доплаты к страховой пенсии, установленной ч.1 ст. 16 Федерального закона «О страховых пенсиях», в порядке, установленном Правительством Челябинской области. Указанная мера социальной поддержки предусмотрена для лиц, проработавших не менее 15 лет спасателями в аварийно-спасательных службах Челябинской области , достигших возраста 40 лет и не способных по состоянию здоровья выполнять функции спасателя.

Сейчас законопроект проходит необходимые согласования в Правительстве Челябинской области.   


дата создания: 28.08.2019 13:01, дата последнего изменения: 28.08.2019 13:01