Дело о гибели солдата готовится к судебному заседанию

29.08.2019

Уголовное дело о превышении должностных полномочий командиром подразделения, где погиб военнослужащий из Магнитогорска готовится к судебному заседанию, родные солдата начали знакомиться с материалами уголовного дела.

Напомним, в связи с гибелью военнослужащего по призыву войсковой части 39255 рядового Станислава Куземы в военном следственном отделе СК России по Уссурийскому гарнизону возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 110 УК РФ (Доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения). 

Военной прокуратурой Уссурийского гарнизона в войсковой части проверкой исполнения законодательства о сохранности жизни и здоровья военнослужащих выявлен факт рукоприкладства со стороны командира подразделения, в котором проходил военную службу рядовой Станислав Кузема, в отношении последнего незадолго до его гибели. «Готовь себе гроб», — сказал срочнику командир взвода, после чего и случились трагические события.

Еще в апреле 2019 года на основании материалов прокурорской проверки в военном следственном отделе СК России по Уссурийскому гарнизону в отношении указанного должностного лица возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 286 и п.п. «а», «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения и с причинением тяжких последствий).

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова продолжает контролировать ситуацию с расследованием факта смерти призывника.
Ранее получены ответы и привлечено внимание к ситуации  военного прокурора ВВО, руководителя военного следственного управления ВВО СК РФ по Уссурийскому району, Уполномоченного по правам человека в Приморском крае

 «Молодые люди идут в армию не для того, чтобы гибнуть от рук сослуживцев. Такие случаи надо тщательно расследовать и пресекать», - сказала Маргарита Павлова.


дата создания: 29.08.2019 11:40, дата последнего изменения: 29.08.2019 11:40