Уполномоченный по правам человека приняла участие в открытие первого ресурсного класса для детей с аутизмом и синдромом Дауна

02.09.2019

4 ребенка с аутизмом и синдромом Дауна будут учиться в обычном классе по специальной программе, несмотря на свои диагнозы. Площадкой для ресурсного класса стала 109 школа – это первое учебное заведение с подобной практикой. 

Поддержку в открытии такого класса оказали Фонд президентских грантов и Министерство образования и науки Челябинской области. Основным инициатором идеи инклюзивного образования стала общественная организация «Открытое сердце». 

На протяжении 5 лет организацией изучалась технология инклюзивного образования, обучены педагоги, благодаря чему стало возможно продвижение этих идей в Челябинской области.

«Ждать, когда повсеместно будет налажена такая система, мы не могли, поэтому прошли обучение и убедили запустить такой формат обучения в школе Челябинска, наши дети растут, и им нельзя сказать «подождите», - отметила председатель общественной организации «Открытое сердце» Елизавета Кириллова.

«Мы очень долго говорили об инклюзивном образовании, все знали что это, но не знали, как реализовать его на практике. Наконец-то нам удалось это сделать, а полученный опыт необходимо транслировать во все образовательные учреждения», - прокомментировала Маргарита Павлова.

Особенностью образовательного процесса является то, что у каждого ребенка будет свой тьютор, а также с классом будет работать психолог и дефектолог.  

 


дата создания: 02.09.2019 17:55, дата последнего изменения: 03.09.2019 13:17