Общественные помощники Уполномоченного по правам человека проверили доступность избирательных участков для маломобильных групп населения

08.09.2019

Традиционно в единый день голосования общественные помощники Уполномоченного по правам человека осуществляют мониторинг избирательных участков на предмет их доступности для маломобильных граждан. 

Мониторинг избирательных участков осуществляется по просьбе Уполномоченного по правам человека РФ.

Маломобильные граждане, как правило, это инвалиды-колясочники имеют право проголосовать как на избирательном участке, так и у себя дома. 

Для того чтобы люди с ограниченными возможностями могли полноценно реализовать свое избирательное право, избирательные участки должны быть оборудованы пандусом, находиться не выше первого этажа, людей должны встречать и помогать пройти до места голосования волонтеры.

Более 30 общественных помощников Уполномоченного осуществили мониторинг избирательных участков, на текущий момент на большинстве участков серьезных нарушений выявлено не было.

«Комплексный центр социального обслуживания населения Миасского городского округа предоставил в распоряжение избирательной комиссии МГО специализированную машину для перевозки инвалидов. Социальные работники помогают проголосовать на дому 333 пожилым людям и инвалидам и сопровождают на избирательные участки 415 человек», - рассказал общественный помощник Уполномоченного из г. Миасс.

 «УИК № 829, г. Аша, в наличии пандус с перилами, состояние отличное, присутствуют волонтеры. Для инвалидов 2 и 1 группы организован выезд комиссии по адресам, голосование вне помещения», - проинформировала Уполномоченного помощник Ирина Русакова.

«Избирательный участок N 976. г. Катав-Ивановск, доступная для лиц с ОВЗ среда обеспечена. Для лиц с ограничениями по зрению есть лупа и трафареты. Для маломобильных - кнопка вызова ответственного члена избирательной комиссии, который дежурит в фойе», - отметила помощник Галина Меркурьева.

«В день голосования особое внимание уделяется уязвимым категориям граждан, имеющим трудности в передвижении, инвалидам и пенсионерам. В последние годы ситуация меняется. На большинстве избирательных участков пандусы есть, присутствует разметка для лиц с нарушениями зрения, но вместе с тем ощущается нехватка волонтеров», - прокомментировала Маргарита Павлова.

На территории региона действуют 60 специальных кабин для голосования маломобильных граждан, на 215 избирательных участках информационные стенды оборудованы рельефно-точечным шрифтом Брайля, есть лупы и трафареты, также на избирательных участках с 8.00 до 18.00 работают сурдопереводчики.

Все уязвимые категории граждан беспрепятственно реализовали свое избирательное право.

Всего в результате мониторинга общественные помощники посетили 35 избирательных участков.


дата создания: 08.09.2019 18:26, дата последнего изменения: 08.09.2019 18:26