Благодаря омбудсману молодой человек обеспечен дорогостоящими слуховыми аппаратами

25.09.2019

При поддержке Уполномоченного по правам человека инвалид с тяжелым диагнозом – двусторонняя сенсоневральная глухота получил дорогостоящие слуховые аппараты, без которых вести полноценную жизнь он просто не может.

В адрес Уполномоченного обратилась мать совершеннолетнего ребенка, который является инвалидом  3 группы с детства по слуху. Старые слуховые аппараты нуждались в замене, но возможности их приобрести у матери не было, так как их стоимость составляет свыше 200 тысяч рублей.

«Собственных сбережений у меня нет. Все свои заработанные средства я вкладывала в обучение и лечение сына. С 4 лет сын занимался на платной основе развитием речи, только благодаря этому сейчас он может довольно внятно говорить. С 5 класса он обучался в частной школе, на протяжении всей учебы мне приходилось дополнительно оплачивать занятия с учителями по основным предметам, так как из-за проблем со слухом на уроках сын плохо усваивал материал. Дома я постоянно занималась сама с ним, поэтому подрабатывать не могла. Также мальчик посещал платные факультативы. Помимо проблем со слухом у него ряд хронических заболеваний, поэтому много средств уходило на покупку медикаментов. Новые слуховые аппараты моему сыну просто жизненно необходимы. На данный момент он учится в художественном институте и скоро ему предстоит защита дипломной работы. Без аппаратов он просто ничего не сможет делать.  Моя зарплата небольшая, вдобавок из-за проблем с мужем мы вынуждены снимать квартиру. Денег нет. Прошу оказать поддержку в приобретении слуховых аппаратов Phonak Bolero V70-SP для моего сына»,  - обратилась к Уполномоченному женщина.

В результате работы по обращению спустя несколько месяцев вопрос об обеспечении молодого человека слуховыми аппаратами Phonak Bolero V70-SP был решен.

«У инвалидов есть право обратиться в региональное отделение Фонда социального страхования РФ с просьбой рассмотреть вопрос об обеспечении в индивидуальном порядке требуемыми техническими средствами реабилитации. Данное обращение должно быть подкреплено соответствующими документами, подтверждающими нуждаемость в конкретных технических средствах реабилитации. Далее ФСС РФ рассматривается возможность такой закупки в индивидуальном порядке. Каждый человек имеет право на достойную, комфортную и доступную среду для жизни. В данном случае слуховые аппараты для мальчика крайне необходимы, без них он не может вести полноценную и здоровую жизнь. Помощь людям в подобных ситуациях – один из ключевых векторов движения социально-развитого, правового государства», - прокомментировала Маргарита Павлова.


дата создания: 25.09.2019 16:09, дата последнего изменения: 25.09.2019 16:34