Открытие Дома прав человека, встреча региональных омбудсманов с Президентом РФ и заседание Координационного совета – в Москве завершилась Правовая декада

12.12.2019

Правовая декада в честь Международного дня прав человека, которая традиционно проводится в декабре, закончилась в Москве масштабными событиями: открытием Дома прав человека, встречей российских омбудсменов с Президентом Российской Федерации  и заседанием Координационного совета.

Первым делом, состоялось торжественное открытие нового здания Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и скульптуры «Милосердие и справедливость», установленной у главного входа. Татьяна Москалькова перерезала символическую ленту, ознаменовав открытие Дома прав человека.

«Сегодня очень важный исторический день в жизни не только, наверное, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, но и всех, для кого жизнь и здоровье, честь и достоинство человека — это близкие, понятные, выстраданные категории», — подчеркнула Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Совместно с Татьяной Москальковой гости осмотрели новую приемную граждан и оценили технические возможности и преимущества для людей, пришедших с обращением к федеральному омбудсмену. Кроме того, участники ознакомились с музеем — экспозицией об истории и деятельности института государственной правозащиты в России, а также возможностями ситуационного центра по проведению приема граждан в регионах, электронной библиотеки о правах человека и правозащитной карты России.

«Это грандиозные мероприятия как по своему масштабу, так и по уровню организации. Для меня большая честь быть принятым в «семью уполномоченных». Открытие  Дома прав человека – это событие всероссийского масштаба. Здание оснащено всеми самыми современными техническими средствами, здесь может поработать каждый Уполномоченный из региона, каждый сотрудник аппарата может пройти здесь переквалификацию», – отметил Антон Шарпилов.

По завершению заседания Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека состоялась встреча Президента Владимира Путина с уполномоченными по правам человека, работающими в субъектах Российской Федерации.

 «Я знаю, что не так просто, а подчас, наверное, сложно работать с различного рода государственными служащими. У вас есть такая возможность – абстрагируясь от всяких должностей, количества телефонов на столе и так далее, всякой другой атрибутики властных полномочий, работать с людьми напрямую, а потом добиваться решения этих проблем через соответствующие органы власти», - отметил на встрече Владимир Путин.

В завершение мероприятий правовой декады в Москве состоялось заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека.

Под эгидой Уполномоченного по правам человека в РФ прошло всестороннее обсуждение актуальных вопросов защиты прав потерпевших в уголовном и административном процессе, соблюдения прав потерпевших при производстве предварительного следствия, обеспечения гарантий прав потерпевших на доступ к правосудию при принятии решения о возбуждении уголовного дела. В мероприятии приняли участие российские уполномоченные по правам человека, представители федеральных органов исполнительной власти, правозащитного сообщества.

По окончании мероприятия всем вновь избранным Уполномоченным по правам человека по традиции подарили памятные знаки.

«Это не только приятно, но и важно, поскольку напоминает о той ответственности, которая лежит на всех, кто совсем недавно стал уполномоченным по правам человека. Мне также удалось лично переговорить с Татьяной Николаевной и получить ряд напутствий, касательно работы в регионе, а также в отношении конструктивной работы с губернатором и депутатами Законодательного Собрания. Отдельно Татьяна Николаевна коснулась предстоящего празднования 75-летия Великой Победы, поскольку право на сохранение истории, на историческую справедливость – это неотъемлемое право каждого гражданина», - подчеркнул Антон Шарпилов.


дата создания: 12.12.2019 17:25, дата последнего изменения: 12.12.2019 17:29