Уполномоченный по правам человека посетил с рабочим визитом Миасский городской округ

23.12.2019

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Антон Шарпилов с рабочим визитом посетил Миасский городской округ. Уполномоченный встретился с главой округа Григорием Тонких, провел прием граждан, проверил условия содержания граждан в ИВС МВД города Миасса и лично посетил заявителей, обратившихся к омбудсману на приеме. Сотрудники аппарата провели мониторинг доступности социально важных объектов для людей с инвалидностью, для студентов и школьников провели «Урок права».

Рабочий визит в Миасс начался со встречи с главой городского округа. Антон Шарпилов и Григорий Тонких обсудили актуальные вопросы и наметили планы дальнейшего сотрудничества по защите прав и свобод граждан жителей района. Уполномоченный поблагодарил главу за сохранение общественной приемной в городе Миассе и эффективную работу с гражданами, отметив, что заявлений по нарушению прав человека из Миасского городского округа поступает не много.

Далее состоялся прием граждан. К Уполномоченному обратились 6 заявителей. Вопросы были различные: нарушение прав в расследовании уголовного дела, улучшение жилищных условий, постановка жилья на учет, выделение земельного участка, обеспечение пригодным жильем для проживания.

После приема Антон Шарпилов лично выехал к 3 заявителям на дом. Одним из заявителей была пожилая женщина, которая с 80-го года проживает на территории дома отдыха «Тургояк» и уже много лет в ее доме нет воды, пенсионерка вынуждена ходить с коляской на озеро и набирать воду. Дело уже находится на контроле Уполномоченного, ведется работа по установлению всех обстоятельств по делу с целью оказания помощи заявителю. Также омбудсман посетил жилые объекты 2 заявителей, обратившихся на приеме: сироту, пожаловавшуюся на предоставление некачественного жилья и женщину, проживающую в маневренном жилье, с ее точки зрения непригодном для проживания.

Совместно с заместителем начальника отдела МВД России по городу Миассу – начальником полиции, начальником ИВС по городу Миассу, помощником прокурора города Миасса, представителем ГУ МВД по Челябинской области и сотрудником аппарата Уполномоченных в Челябинской области Антон Шарпилов проверил условия содержания граждан в ИВС МВД города Миасса, побеседовал с задержанными, произвел проверку медицинского пункта и порядка оказания медицинской помощи задержанным. Выявлены незначительные нарушения условий содержания. Руководству МВД России по городу Миассу рекомендовано привести условия содержания в соответствие с требованиями законодательства.

Сотрудники аппарата Уполномоченных Юлия Белоусова и Евгений Коробейников провели мониторинг доступности для людей с инвалидностью многофункционального центра предоставления государственных услуг и ГБУЗ ГБ № 2 г. Миасса.

«В больнице есть плюсы и минусы: есть парковка для инвалидов, но только одно понижение бортового камня. К нам подошли сотрудники больницы и рассказали где можно зайти беспрепятственно, поскольку центральный вход не оборудован для людей с инвалидностью, есть табличка, но нет информационных знаков на путях движения, также есть кнопка вызова персонала, но не отмечена знаком. Руководство больницы рассказали, что разработан паспорт доступности. Мы его изучили. К сожалению, он не соответствует методики паспортизации объектов социальной инфраструктуры. Также в больнице подготовлен эскизный проект адаптации по созданию в следующем году доступной входной группы с центрального входа. Мы рекомендовали пройти экспертизу проекта, а также обучить сотрудников, которые будут сопровождать инвалидов на объекте, провести инструктаж персонала, завести журнал инструктажей.  

В многофункциональном центре отсутствует парковочное место, есть пандус, но он не нормативный, однако по нему можно подняться. Руководитель отметила, что в планах на этот год замена поручней и создание парковочных мест. На объекте есть специалист, который может оказать помощь. Достаточно доступный объект для всех категорий граждан», - рассказал консультант по работе с инвалидами и лицами пенсионного возраста аппарата Уполномоченных в Челябинской области Евгений Коробейников.

По окончанию мероприятий по мониторингу доступной среды для людей с инвалидностью состоялся круглый стол с общественными организациями инвалидов и представителями Администрации города Миасса: «Доступность городской инфраструктуры для маломобильных групп населения» в МКУ «Комплексный центр социального обслуживания населения».

Евгений Коробейников: «Органы власти рассказали, что в реестр социально значимых объектов вошли 45 учреждений, из них 10 доступные для всех категорий людей с инвалидностью. Нами было рекомендовано пересмотреть реестр социально важных объектов совместно с общественными организациями инвалидов и дополнить его. Мы проговорили, что при главах районов должны быть координационные советы по делам инвалидов и доступной среде. Со слов представителей общественных организаций инвалидов в городе Миассе такой совет не работает уже больше 2 лет. Мы рекомендовали возобновить работу по данному направлению, обновить состав координационного совета, сделать его межотраслевым и ежеквартально проводить совещания при главе городского округа, так как работа данного совета напрямую влияет на защиту прав и интересов лиц с инвалидностью».

В рамках правового просвещения граждан для студентов ГБПОУ «Миасский педагогический колледж» и школьников МАОУ СОШ № 4 заместитель руководителя аппарата Уполномоченных в Челябинской области – начальник отдела Наталья Кутепова провела «Урок права». Детям рассказали о правах человека в целом, о правозащитной деятельности, об институте Уполномоченного по правам человека, международных правозащитных документах и статьях Конституции Российской Федерации.

«В дальнейшем у нас запланированы выезды в Магнитогорск и Златоуст. В течение последующего времени в другие муниципальные районы. Мы также будем проводить личные приемы граждан совместно с главами муниципальных образований, чтобы обозначить, что право каждого жителя Челябинской области в соответствии с Конституцией Российской Федерации необходимо соблюдать и уважать – это наша святая обязанность», - отметил Антон Шарпилов.


дата создания: 23.12.2019 15:16, дата последнего изменения: 23.12.2019 17:24