Уполномоченный по правам человека помогает женщине, оказавшейся в трудной жизненной ситуации: у нее отсутствует возможность забрать единственного сына из детского дома

22.01.2020

К  Уполномоченному по правам человека Антону Шарпилову обратилась женщина, которая не имеет своего жилья, в связи с чем, ее сын находится в детском доме города Челябинска. Для того, чтобы снять ограничение в родительских правах и забрать сына, Надежде необходимо улучшить жилищные условия и трудоустроиться. Проблему усугубляет то, что женщина является инвалидом II группы.

В 2019 году женщина обратилась в Министерство социальных отношений и в Администрацию города Челябинска по жилищному вопросу. Комитетом по управлению имуществом и земельным отношениям города Челябинска ей было предложено несколько вариантов: встать на учет нуждающихся для возможности получить жилье в наемном доме социального использования, либо признать себя малоимущей и встать на учет нуждающихся в жилом помещении по договору социального найма.

Женщина воспользовалась 1 вариантом, но ей было отказано, поскольку ее совокупный доход ниже прожиточного минимума.

В настоящее время Надежду признали малоимущей и ставят на учет нуждающихся в жилом помещении по договору социального найма.

Надежда желает трудоустроиться на хорошую работу и иметь жилье, чтобы  ее сын мог переехать из детского дома к ней.

«Я встала на учет в центр занятости в мае прошлого года в надежде найти работу. Но в документах указано, что я инвалид, поэтому мне не звонят. Я записалась на компьютерные курсы, но из-за лечения у меня не получилось их посещать. Мне сказали, что в феврале будут новые вакансии», - рассказала Надежда.

Уполномоченный по правам человека направил запрос в Администрацию города Челябинска по жилищному вопросу и в Главное управление по труду и занятости населения Челябинской области по вопросу трудоустройства Надежды. Также Уполномоченный направил в Министерство социальных отношений ходатайство о выделении материальной помощи женщине.

Сейчас планируется провести совместную рабочую встречу с Комитетом по управлению имуществом и земельными отношениями города Челябинска,  Главным управлением по труду и занятости Челябинской области, Уполномоченным по правам человека в Челябинской области и заявителем для поиска решений в этой сложной ситуации.

«Для воссоединения семьи первое, что необходимо сделать Надежде – это трудоустроиться.  Сейчас меня также беспокоит вопрос сохранения очереди Надежды на жилье как малообеспеченной. Женщина проживает одна – нет ни родных, ни близких. Оставить человека в такой сложной жизненной ситуации неприемлемо.  Поэтому на рабочей встрече мы также обсудим со специалистами ведомств вариант, как Надежда может получить жилье. Мы намерены идти до конца», - отметил Антон Шарпилов

 


дата создания: 22.01.2020 19:02, дата последнего изменения: 23.01.2020 15:40