Уполномоченный по правам человека оказал содействие гражданину в получении необходимых документов для устройства на работу

23.01.2020

К Уполномоченному по правам человека в Челябинской области Антону Шарпилову обратился мужчина, которому для трудоустройства необходимо было получить медицинские справки от психиатра и нарколога. Гражданин недавно освободился из мест лишения свободы, но не смог вернуться проживать по месту регистрации, так как прописан в г. Снежинске и для него на данный момент установлен запрет на въезд в этот город. Обратившись в Каслинскую районную поликлинику для получения справок - получил отказ и был направлен получать документы по месту регистрации.

«После отбывания наказания в виде лишения свободы я решил поехать жить по прописке в город Снежинск Челябинской области, но меня туда не пустили - после подачи анкеты на въезд, сказали ждать 3-6 месяцев. Других мест проживания я не имею, средств на аренду жилья тоже нет. Я принял решение найти работу с проживанием. Работу нашел, но возникла проблема: для устройства на работу мне нужны справки от нарколога и психиатра. В больнице, куда я обратился, мне отказали дать справки, ссылаясь на то, что их получают по месту прописки. Таким образом, сейчас мне негде жить и мне не трудоустроиться», - рассказал в обращении к Уполномоченному мужчина.

Уполномоченный по правам человека обратился в Министерство здравоохранения Челябинской области и Администрацию Снежинского городского округа Челябинской области.

 В Министерстве здравоохранения Челябинской области сообщили, что мужчина может пройти психиатрическое освидетельствование и получить соответствующие справки в Областной клинической специализированной психоневрологической больнице № 1 города Челябинска.

В свою очередь в Администрации Снежинского городского округа Челябинской области сообщили, что въезд на территорию города гражданину разрешен.

«Одним из важных направлений деятельности Уполномоченного является помощь лицам, содержащихся в принудительной изоляции от общества и лицам, освободившимся из мест лишения свободы. Уполномоченному по правам человека нередко поступают обращения, в которых требуется оказать помощь таким людям в социальной адаптации и поиске работы. В этом случае мы незамедлительно реагируем на данные обращения, потому что, как правило, люди, освободившись из мест лишения свободы, оказываются в трудной жизненной ситуации и зачастую не в силах самостоятельно разрешить эти трудности», - отметил Антон Шарпилов


дата создания: 23.01.2020 16:37, дата последнего изменения: 23.01.2020 16:37