Уполномоченный по правам человека с рабочим визитом посетил инвалида, который болен редким тяжелым заболеванием – боковым амиотрофическим склерозом (БАС)

23.01.2020

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Антон Шарпилов 23 января с рабочим визитом посетил Михаила Чудинова – инвалида, который болен редким тяжелым заболеванием – боковым амиотрофическим склерозом (БАС). Уполномоченный принял обращение супруги Михаила и передал ей подгузники и пеленки, в которых на данный момент мужчина остро нуждается.

Из публикации в СМИ Уполномоченный узнал, что супруга Михаила Чудинова несколько месяцев добивается выделения положенных ему по закону подгузников и пеленок. Сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека связались с Главным бюро медико-социальной экспертизы по Челябинской области и выяснили, что на данный момент подгузники уже включены в индивидуальную программу реабилитации инвалида и будут ему предоставляться.

Также сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека созвонились с супругой Михаила и выяснили, что сейчас мужчина по-прежнему остро нуждается в подгузниках. По словам супруги, мужчине в день требуется не менее 4 штук. Антон Шарпилов и сотрудники аппарата Уполномоченного не смогли остаться равнодушными к данной проблеме и собственными усилиями собрали подгузники и пеленки для Михаила на время пока вся процедура полностью завершится и средства реабилитации будут предоставлены. Уполномоченный по правам человека привез подгузники и пеленки в больницу, в которой сейчас находится мужчина из-за ухудшения состояния здоровья.

«Заболевание Михаилу ставят неврологическое. Мы думаем, что он мог заболеть, после того как попал в аварию. Колесо машины развернуло, и она вылетела на встречную полосу – машина была повреждена. Мой муж очень любил свою машину и сильно расстроился по этому поводу, долго переживал. Может это могло спровоцировать болезнь. Сначала у него заболело плечо, ставили блокаду, потом оказалось, что у него тяжелое заболевание – БАС», - рассказала супруга Михаила.

Все время, что болен Михаил, за ним ухаживает супруга практически одна. С помощью ремня она поднимает мужа, чтобы он мог посидеть. Кормит его детским питанием, так как мужчина не может самостоятельно питаться – ест только через гастростому. Сейчас он на аппарате искусственной вентиляции легких. Ему нужно привыкать самостоятельно дышать.

Во время визита женщина рассказала Уполномоченному по правам человека, что мужу требуется противопролежневый матрас, так как старый уже износился – практически не накачивает воздух. Женщина также рассказала, что мужу необходима специальная медицинская кровать для ухода за лежачими больными, так как сейчас мужчина совсем не может двигаться, чтобы элементарно помыть мужа, супруге одной приходится его поднимать. Уполномоченный принял обращение супруги на личный контроль.


дата создания: 23.01.2020 22:57, дата последнего изменения: 24.01.2020 09:04