Уполномоченный по правам человека помог семье восстановить право на уважение частной и семейной жизни

31.01.2020

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Антон Шарпилов оказал содействие гражданину Республики Таджикистан в вопросе об отмене решения о неразрешении въезда в Российскую Федерацию.

К Уполномоченному по правам человека поступило обращение от супруги гражданина Республики Таджикистан. Женщина рассказала, что ее мужу, с которым она прожила 17 лет, запретили въезд на территорию Российской Федерации на три года. Узаконить пребывание мужа на территории РФ супруга пытается уже много лет.

«Пишу Вам, потому, что больше не у кого спросить совета и не от кого ждать помощи. Нарушаются мои права – меня разлучают с мужем. В 2005 году мы подавали документы в миграционную службу для разрешения временного проживания, их нам не одобрили. Мужа несколько раз задерживали, два раза был суд - выписывали штрафы. Мы обновили заграничный паспорт, муж пошел в миграционную службу. Там у него забрали паспорт и снова отвезли в суд по вопросу депортации. Суд решил не разлучать нашу семью, снова выписали штраф. Миграционная служба пояснила, что нам нужно подать иск в суд, об отмене запрета на въезд в РФ. Мы наняли адвоката, но нам снова отказали. К слову сказать, наш доход мизерный, все траты - это непомерная для нас сумма. Мы все оплачивали в долг у банка под большие проценты. Теперь мы полностью истощены и морально и финансово, не знаем что делать. Я могу остаться без мужа, с которым прожила 17 лет во взаимной любви и согласии, да и еще и в придачу с огромным кредитом», - рассказала Уполномоченному женщина.

Уполномоченный по правам человека обратился в Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Челябинской области с просьбой рассмотреть вопрос об отмене решения о  запрете въезда мужчине на территорию Российской Федерации.

В Управлении по вопросам миграции ГУ МВД России по Челябинской области сообщили, что в отношении мужчины принято решение об отмене  решения о неразрешении въезда в Российскую Федерацию, соответствующая информация внесена в информационную базу МВД России.

 «Я считаю, что решение о запрете въезда на территорию Российской Федерации в данном случае могло привести к вмешательству в сферу личной и семейной жизни, право на уважение которой, гарантируется статьей 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также нарушить принцип единства семьи, положенный в основу решений Европейского суда по правам человека. Я рад, что совместными усилиями нам удалось сохранить семью», - отметил Антон Шарпилов


дата создания: 31.01.2020 13:36, дата последнего изменения: 31.01.2020 13:36