Оказано содействие по предоставлению пригодного жилого помещения бывшим сиротам

25.05.2020

В адрес Уполномоченного по правам человека в Челябинской области поступило обращение от заявителя, проживающей в п. Бреды Челябинской области, с жалобой на непригодное жилье.

«В сентябре 2014 года по договору социального найма мне дали квартиру как сироте оставшейся без попечения родителей. Заселили в 2015 году, когда у меня уже родилась дочь. С 2017 года в данной квартире проживать невозможно: заплесневелые комнаты и постоянная сырость. Я своими силами пыталась бороться с грибком и сыростью – безрезультатно, необходим капитальный ремонт. Наш лечащий педиатр предупредила нас о смене жилья, иначе в таких условиях дети могут заработать туберкулез. Проблемы с квартирой начинаются с улицы, дом построен в болотистой местности, дом одноэтажный, весь в трещинах.  Экспертный центр подготовил заключение, где указаны множественные нарушения, которые по сей день не устранены», - указанно в обращении.

Уполномоченный обратился в прокуратуру Брединского района Челябинской области с просьбой провести проверку по обстоятельствам, изложенным в обращении заявителем.

В ходе работы по обращению проведена независимая строительная экспертиза на пригодность жилого помещения для проживания. Согласно заключению эксперта предоставленные жилые помещения к проживанию непригодны.

Прокуратура района в интересах граждан, проживающих в данном доме, обратилась в суд по вопросу предоставлении иного благоустроенного жилого помещения.

В настоящее время исковые заявления прокурора удовлетворены в полном объеме. Обращение остается в работе Уполномоченного до исполнения решения суда.

«В результате межведомственного взаимодействия были восстановлены права заявителя на благоприятные условия проживания. Выражаю благодарность прокуратуре Брединского района Челябинской области, которая действуя в интересах граждан, отстояла их законное право в суде», - отметила Юлия Сударенко.


дата создания: 25.05.2020 17:25, дата последнего изменения: 25.05.2020 17:25