Обращения по вопросу вывоза южноуральцев с территории иностранных государств

17.06.2020

К Уполномоченному по правам человека в Челябинской области продолжают поступать обращения по вопросу оказания содействия в вывозе граждан Российской Федерации с территории иностранных государств.

Несмотря на то, что Уполномоченный не наделен такими полномочиями, в результате взаимодействия с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой граждане региона, оказавшиеся в трудном положении, в чужой стране получают необходимую поддержку и возвращаются на родину.

Так в адрес Уполномоченного 2 июня поступило обращение от жительницы г. Челябинска в интересах дочери, которая в связи с введением ограничительных мер не могла вернуться из Республики Вьетнам. Девушка находится на 10 неделе беременности, и родственники опасались за ее здоровье.

После обращения Юлии Сударенко в аппарат Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации беременная девушка уже 14 июня была вывезена на территорию Московской области.

Также ранее поступило обращение жителя Катав-Ивановского района в интересах брата, который должен был быть депортирован из Таиланда, однако ближайших рейсов не было.

В условиях непростой ситуации, во взаимодействии Уполномоченного по правам человека Челябинской области, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Министерства иностранных дел Российской Федерации и Посольства Российской Федерации в Таиланде удалось вывезти гражданина на родину.

Кроме того, при содействии Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации удалось разрешить большинство обращений жителей региона по вопросу пресечения границ с Республикой Казахстан.

Юлией Сударенко 28 мая было направленно письмо Татьяне Москальковой с просьбой дополнить закрытый перечень категорий граждан, которые могут пересекать государственную границу. Спустя 10 дней Правительством Российской Федерации внесены необходимые изменения.

«К сожалению, Уполномоченный по правам человека не имеет полномочий в вопросе вывоза граждан с территории иностранных государств. Ситуации бывают разные, иногда и такие, где действительно требуется незамедлительная помощь. В этом случае мы не можем оставить людей наедине с их проблемами, и благодаря межведомственному взаимодействию многие граждане получают оперативную помощь и поддержку. Выражаю искренние слова благодарности Татьяне Николаевне, за оказываемое содействие», - отметила Юлия Сударенко.

 


дата создания: 17.06.2020 18:17, дата последнего изменения: 17.06.2020 18:17