Уполномоченный по правам человека и Общественная палата Челябинской области провели совместный мониторинг избирательного участка

26.06.2020

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Юлия Сударенко совместно с и.о. председателя Общественной палаты Челябинской области Николаем Дейнеко и сотрудником аппарата Евгением Коробейниковым провели мониторинг избирательного участка, расположенного в школе №53 города Челябинска на предмет доступности среды для людей с инвалидностью.

Уполномоченный убедилась в том, что избирательные участки доступны для людей с инвалидностью, соблюдаются необходимые санитарно-эпидемиологические нормы, люди с ограниченными возможностями здоровья имеют все условия для реализации своего права голоса.

«Для меня в первую очередь стоял вопрос, смогу ли я попасть на свой избирательный участок, чтобы выразить свое избирательное право и мне это удалось. Не смотря на то, что входная группа оборудована не совсем удобным пандусом, мне помогли подняться сотрудники избирательной комиссии. На входе у меня измерили температуру, была возможность продезинфицировать руки, также обеспечили средствами индивидуальной защиты и сопроводили до места голосования», - отметил Евгений Коробейников.

Кроме того, Юлия Сударенко провела мониторинг избирательного участка расположенного в школе № 90 города Челябинска и лично приняла участие в общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию Российской Федерации.

Юлия Сударенко: «Сегодня, проводя совместную проверку, мы в первую очередь ставили перед собой задачу проверить доступность среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Явных нарушений выявлено не было, человек с инвалидностью, который вместе с нами посетил избирательный участок, смог реализовать свое избирательное право. Требования, касающиеся санитарно-эпидемиологических норм, также соблюдены. К сожалению не все избирательные участки доступны для людей с инвалидностью, однако существует процедура, когда гражданин может пригласить членов избирательной комиссии домой и реализовать свое избирательное право дома».

Напоминаем, в период общероссийского голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации в аппарате Уполномоченного по правам человека в Челябинской области работает «горячая линия» по защите прав избирателей.

Жители Челябинской области могут обратиться к Уполномоченному по правам человека с сообщением о нарушении их избирательных прав по телефонам: 8(351) 232-18-09, 8(351) 232-03-96, 8(351) 737-15-41.

Сообщения принимаются в период с 25 по 30 июня 2020 года в рабочие дни: с понедельника по четверг с 8:30 до 17:30 и в пятницу с 8:30 до 16:30 (с 12:00 до 12:45 перерыв на обед), а также 1 июля 2020 года с 8:00 до 20:00.


дата создания: 26.06.2020 18:22, дата последнего изменения: 30.06.2020 14:13