Заявитель, которая не смогла пройти мимо чужой беды

02.07.2020

Сегодня мы снова расскажем подлинную историю о неравнодушном отношении и активной гражданской позиции человека, который не смог пройти мимо чужой беды и протянул руку помощи ближнему, оказавшемуся в трудной ситуации.

В адрес Уполномоченного по правам человека в Челябинской области поступило обращение жительницы г. Челябинска в интересах одинокого мужчины, перенесшего инсульт, который является ее соседом.

«Здравствуйте, прошу вас помочь в оформлении пенсии по инвалидности одинокому мужчине. Он пережил инсульт и не может говорить, писать, находится в трудной финансовой ситуации: нет денег на еду и лекарства. Больничный ему не оплатила частная организация, в которой он работал, инвалидность ему не оформляют, говорят только через полгода. Помогите нам, пожалуйста, оформить хоть какие-нибудь льготы», - указано в обращение.

В ходе работы по делу было установлено, что женщина, заходя в подъезд, увидела сидящего на лавочке мужчину и, поинтересовавшись о его самочувствии, поняла, что он не может говорить. От соседей заявитель узнала, что мужчина одинок и за ним никто не ухаживает. Она пришла к нему домой, предложила свою помощь и, получив согласие, начала опекать и кормить.

Оказалось, что у мужчины нет денег ни на еду, ни на лекарство. Вместе с соседями заявитель собрала деньги на лекарства, съездила в больницу и проконсультировалась с врачами. После этого женщина начала собирать в интернете информацию о реабилитации человека после инсульта и помогать мужчине делать специальные упражнения и зарядку.

В данной тяжелой ситуации никто не смог остаться равнодушным. Юлия Сударенко связалась с Комитетом социальной политики города Челябинска, в котором приняли решение об оказании мужчине материальной помощи, а также были предложены социальные услуги в форме социального обслуживания на дому. В данный момент оказывается содействие в сборе документов для оформления инвалидности. Кроме того, благотворительными фондами оказана натуральная помощь в виде предоставления продуктовых наборов.

«Это не первый случай, и очень надеюсь не последний, когда поступает обращение от граждан в интересах людей, оказавшихся в трудной ситуации. Мне очень отрадно, что есть такие люди, которые не могут пройти мимо, которые готовы предпринять самые активные действия, не ради каких-либо своих интересов, а чтобы помочь совершенно незнакомому человеку. Выражаю искреннюю благодарность заявителю за ее неравнодушие и доброе сердце. Ситуация остается на нашем контроле до полного разрешения», - отметила Юлия Сударенко.


дата создания: 02.07.2020 18:20, дата последнего изменения: 18.09.2020 11:16