Уполномоченному удалось отстоять право вдовы ветерана Великой Отечественной войны на выплату пособия к 75-летию Победы

26.07.2020

На контроле Уполномоченного по правам человека в Челябинской области Юлии Сударенко находится обращение о нарушении прав вдовы ветерана Великой Отечественной войны из Нязепетровска, которой Управление Пенсионного фонда России Нязепетровского района Челябинской области отказывает в выплате пособия к 75-летию Победы.

О данном нарушении Уполномоченному стало известно из СМИ, и после направления запроса в Пенсионный фонд России по Челябинской области информация подтвердилась.

Получив сведения об отказе в выплате, в интересах заявителя Уполномоченный обратилась в суд с исковым заявлением.

В Нязепетровском районом суде 24 июля состоялась судебное заседание. Юлия Сударенко совместно с адвокатом и руководителем общественной приемной Уполномоченного Галиной Маханьковой приехали отстаивать интересы 89-летней вдовы ветерана, которая, невзирая на преклонный возраст, также пришла в суд и поддержала требования.

«Уважаемый суд, я как Уполномоченный по правам человека, с прискорбием констатирую тот факт, что в таких ситуациях, когда все юридически значимые обстоятельства на лицо, отказ Пенсионного фонда является абсолютно незаконным, я бы даже сказала циничным, потому что такая категория граждан как участники Великой Отечественной войны, вдовы участников Великой Отечественной войны должны находиться под особой защитой государства», - обратилась к суду Юлия Сударенко.

Завершив рассмотрение дела, суд признал отказ в выплате пособия к 75-летию Победы заявителю незаконным и обязал Управление Пенсионного фонда России Нязепетровского района Челябинской области осуществить выплату.

«Я очень рад, что все получилось. У меня лично не было сомнений, так как в данном случае Пенсионный фонд явно был не прав. Хочу, чтобы данный прецедент распространился, так как думаю, что таких дел есть еще ни один десяток, а люди либо боятся обращаться, либо просто не понимают, как это сделать. Спасибо, что Вы взялись за наше дело и помогли», - поблагодарил Уполномоченного внук вдовы ветерана.

На сегодняшний день, Уполномоченным принято решение запросить в Министерстве социальных отношений Челябинской области список всех ветеранов кто не получил выплаты пособий к 75-летию Победы и передать в прокуратуру Челябинской области для принятия мер реагирования.


дата создания: 26.07.2020 17:02, дата последнего изменения: 27.07.2020 08:49