Озерский суд защитил права инвалида

18.01.2017

К Уполномоченному по правам человека обратилась пенсионерка Татьяна Андреевна К., проживающая в ЗАТО г.Озерск, с жалобой на нарушение ее трудовых прав.

«Обращаюсь к Вам за помощью по поводу невыплаты мне расчета по больничным листам после увольнения с предприятия ЗАО «Завод теплосетевых аппаратов». Я являюсь военным пенсионером, ветераном внутренней службы.  После увольнения из внутренних войск устроилась на данное предприятие сторожем-вахтером», - написала в обращении К.

Во время работы на ЗАО «ЗТСА» Татьяна Андреевна заболела и неоднократно находилась на «больничном». После ухудшения состояния здоровья она была прооперирована в областной больнице и получила инвалидность 3-ей группы.

На момент увольнения пенсионерка находилась в отпуске без сохранения заработной платы. Предоставленные больничные листы работодатель оплачивать отказался. В июле 2016 года с К. был расторгнут трудовой договор, но с начисленной при увольнении суммой она не согласилась, так как не были оплачены больничные листы, и обратилась в прокуратуру и Озерский городской суд.

«Руководитель предприятия и бухгалтер отказывают мне не только в оплате задолженности по больничным листам, но и в выдачи справки о сумме задолженности. Обращалась в прокуратуру, где мне сказали подавать в суд. А без этой справки я это сделать не могу. Я уже устала от этого замкнутого круга и от того, что я  не могу дальше продолжать полноценное лечение, у меня катастрофическое материальное положение», - изложила суть просьбы к Уполномоченному пенсионерка.

В обращении заявителя приведены факты, свидетельствующие о нарушениях трудового законодательства. По запросу Уполномоченного в отношении    работодателя ЗАО «ЗТСА» прокуратурой ЗАТО г. Озерск и Государственной инспекцией труда в  Челябинской области проведена проверка. Для установления фактов нарушения законодательства дело было направлено в судебную инстанцию.

Озерским судом были тщательно изучены обстоятельства дела и восстановлены права истца. Судебным решением на предприятие ЗАО «ЗТСА» была возложена обязанность выплатить Татьяне Андреевне 50 тыс.рублей: 18 тыс.рублей – по больничным листам, 19 тыс.рублей – компенсация за отпуск при увольнении и 5 тыс.рублей – компенсация морального вреда.

Заявитель удовлетворена решением суда и благодарит Уполномоченного за оказанное содействие в защите ее трудовых прав.


дата создания: 18.01.2017 13:52, дата последнего изменения: 23.01.2017 16:06