«Я семь лет не гуляла на свежем воздухе». Уполномоченным оказано содействие по вопросу переезда заявителя в геронтологический центр

02.09.2020

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Юлия Сударенко оказала содействие по вопросу переезда заявителя, который является инвалидом-колясочником, в геронтологический центр.

К Уполномоченному поступило обращение жительницы города Челябинска, которая сообщила, что имеет серьезное заболевание, в связи с чем не может самостоятельно выходить на улицу, а также себя обслуживать. Женщине предоставили путевку в геронтологический центр, но в связи с действующим режимом повышенной готовности заселиться она туда так не смогла.

«Здравствуйте! Я инвалид-колясочник. Семь лет назад у меня перестали двигаться ноги, я вынуждена передвигаться на санитарном стуле, так как на нормальной коляске передвигаться не позволяет метраж жилья. Все двенадцать часов в день приходиться стирать, убирать, готовить на санитарном стуле, помочь мне не кому. Я уже не говорю про то, что я семь лет не гуляла на свежем воздухе. Я живу в маминой кооперативной квартире. В январе этого года мне выделили место в геронтологическом центре Челябинска, но попасть туда невозможно, так как карантин. Нет здоровья и сил. Хочется остаток своих дней провести в нормальных человеческих условиях. Очень прошу, помогите, как можно быстрее попасть в геронтологический центр, и если это возможно с переездом. Помогите, пожалуйста, ведь Вы моя последняя надежда», - указала в обращении заявитель.

В интересах заявителя Уполномоченный обратилась в Министерство социальных отношений Челябинской области и Курчатовское управление социальной защиты населения Администрации города Челябинска. В ходе совместной работы, для женщины в короткие сроки была сформирована индивидуальная программа предоставления социальных услуг в геронтологическом центре, организовано социальное такси до места назначения в сопровождении социального работника. В телефонном разговоре заявитель подтвердила, что вся необходимая помощь была оказана и поблагодарила за помощь.

Юлия Сударенко: «В случае подобных обращений, особенно, когда идет речь о гражданах с инвалидностью, мы всегда оперативно реагируем и активно сотрудничаем с органами социальной защиты населения, которые в любой момент готовы оказать своевременную помощь и поддержку. Я очень рада, что вопрос быстро разрешился».


дата создания: 02.09.2020 17:08, дата последнего изменения: 02.09.2020 17:08