Мониторинг избирательных участков в период досрочного голосования и в Единый день выборов

13.09.2020

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Юлия Сударенко совместно с членом Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Иваном Засурским провели избирательные участки на предмет соблюдения установленных законодательством норм.

В первую очередь выезды были совершены на те участки, где по информации из СМИ присутствовали нарушения. Так, была осуществлена проверка избирательного участка №775, находящегося в школе №19 Тракторозаводского района после сообщения о подкупе избирателей. По данному факту проведена проверка правоохранительными органами, информация не подтвердилась. Нарушений в организации работы самого избирательного участка не выявлено.

Кроме того, Юлия Сударенко и Иван Засурский провели мониторинг избирательных участков №532 и №531, находящихся на территории Калининского района. На участке №532 в акте «О проведении досрочного голосования с использованием переносного (стационарного) ящика и сейф-пакета» частично отсутствовала необходимая информация. В остальном замечаний к организации избирательного процесса нет.

На момент посещения, на участке №791 Центрального района на входе не было ответственного сотрудника, выдающего средства индивидуальной защиты, практически не было общественных наблюдателей, на территории участка находилось только два человека.

Помимо участков на территории г.Челябинска, Уполномоченным проведен мониторинг участков, находящихся в Коркинском муниципальном районе. На них избирательный процесс организован без нарушений, соблюдаются все необходимые санитарно-эпидемиологические нормы.

В рамках мониторинга соблюдения избирательных прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания Уполномоченный посетила следственный изолятор №3 и убедилась, что для следственно-арестованных обеспечены необходимые условия для реализации своего права голоса. Нарушения не обнаружены, жалоб не поступило.

В свою очередь, традиционно сотрудники аппарата и общественные помощники Уполномоченного по правам человека проверили избирательные участки на предмет доступности для людей с инвалидностью и соблюдения остальных требований, установленных законом. Осуществлен мониторинг чуть менее 60 избирательных участков в 11 муниципальных образованиях (Челябинск, Аша, Магнитогорск, Озерск, Пласт, Катав-Ивановск, Миасс, Касли, Троицкий муниципальный район, Бакал, Чесменский район).

Серьезных нарушений не обнаружено, все выявленные нарушения своевременно устранялись сотрудниками избирательной комиссии.

Результаты  проведенного мониторинга и информация о выявленных нарушениях переданы в Избирательную комиссию Челябинской области.

 


дата создания: 13.09.2020 18:53, дата последнего изменения: 13.09.2020 18:53