Уполномоченным восстановлено право жительницы Магнитогорска на доступ к правосудию

23.01.2017

Прокуратура Ленинского района г.Магнитогорска удовлетворила жалобу Уполномоченного по уголовному делу № 2215089, постановление о прекращении уголовного дела признано незаконным и необоснованным и отменено.

К Уполномоченному по правам человека обратилась Евгения Л. с жалобой на затягивание расследования уголовного дела в отношении учредителей ООО «Деталь авто».

В 2014 году совместно с отчимом и братом бывшего мужа заявительница стала учредителем ООО «Деталь авто». Для открытия магазина взяла кредит в размере 1000000 рублей. После конфликта с бывшим мужем узнала, что взятые в кредит денежные средства были внесены на расчетный счет организации от имени бывшего мужа и его брата, как заемные средства под 0,2% в день.

В последующем ими была создана новая организация (ООО «Деталь-авто»), которая фактически на материальной базе прежнего юридического лица осуществляла хозяйственную деятельность. Сделки ООО «Деталь авто» совершались директором без согласования с учредителями.

Гражданка обратилась в органы полиции, но в возбуждении уголовного дела ей было отказано.

По мнению Уполномоченного по правам человека, в описанной ситуации усматриваются признаки нарушения прав заявительницы на доступ к правосудию (надлежащее рассмотрение сообщения о преступлении).

Управлением министерства внутренних дел РФ г.Магнитогорска в октябре 2014 года было возбуждено уголовное дело № 2215089 по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ. Поводом для возбуждения уголовного дела послужило заявление учредителей ООО «Деталь авто» о привлечении к уголовной ответственности директора организации Л., причинившего ущерб ООО «Деталь авто».

12 июня 2016 года уголовное дело № 2215089 и уголовное преследование в отношении Л. прекращены в связи с отсутствием в действиях директора состава преступления: «В ходе предварительного следствия не было установлено нарушений норм уголовного закона директором ООО «Деталь авто» Л. при заключении договора займа, договора поставки автозапчастей и расходных материалов, а также договоров о переводе долга».

По запросу Уполномоченного по правам человека в Челябинской области в прокуратуру Челябинской области в интересах заявителя прокурором Ленинского района г. Магнитогорска была проведена проверка.

«Процессуальное решение о прекращении уголовного дела проверено прокуратурой района в порядке надзора, признано незаконным и необоснованным, в связи с чем 27 декабря 2016 года отменено», - сообщается в документе.

Уполномоченный следит за ходом расследования дела.


дата создания: 23.01.2017 16:08, дата последнего изменения: 23.01.2017 16:08