После вмешательства Уполномоченного и прокуратуры, работодатель выполнил требования трудового законодательства

26.10.2020

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Юлия Сударенко  оказала содействие в разрешении трудового спора между сотрудниками и работодателем, нарушающим трудовое законодательство.

К Юлии Сударенко поступило обращение от Уполномоченного по правам человека в Оренбургской области в интересах работников организации, зарегистрированной в Чебаркульском городском округе. В коллективной жалобе заявители сообщили, что их работодатель уклоняется от заключения трудовых договоров, а также выплачивает заработную плату без учета фактически отработанного объема.

 «Фактически мы работаем сутки через трое. Заработную плату мы получаем через 40-45 дней. При разговоре с начальником была обещана минимальная оплата труда, но все осталось без результата. У нас нет ни отпусков, ни больничных. Трудового договора с нами не заключали, официально мы не оформлены, хотя при поступлении на работу сдавали все документы. При обращении к менеджеру по поводу заработной платы получаем ответ в очень грубой форме», указали в обращении заявители.

Юлия Сударенко обратилась в Чебаркульскую городскую прокуратуру, которая провела проверку и по ее результатами возбудила дела об административных правонарушениях за уклонение работодателя от оформления трудовых договоров. Также в адрес директора организации городским прокурором внесено представление об устранении выявленных нарушений и объявлено предостережение.

Кроме того, заявители обратились в суд, который установил факт трудовых отношений и взыскал с организации в пользу заявителей денежные средства в виде невыплаченной заработной платы, а также обязал заключить с работниками трудовой договор, внести в трудовую книжку записи о приеме на работу.

В разговоре заявители подтвердили, что денежные средства им выплачены, договоры заключены, записи внесены.

 


дата создания: 26.10.2020 12:50, дата последнего изменения: 26.10.2020 12:50