Сотрудники аппарата Уполномоченного посетили пенитенциарные учреждения Горно-Заводской зоны Челябинской области

21.12.2020

Уполномоченный по правам человека Юлия Сударенко и сотрудники аппарата в текущем году посетили все пенитенциарные учреждения Челябинской области.

Завершающим стал выезд в изоляторы временного содержания Ашинского района, Усть-Катавского городского округа, Катав-Ивановского муниципального района, Саткинского муниципального района, а также в колонию-поселение в п.Нижний Атлян и лечебно исправительное учреждение № 9 г.Бакала.

В течение года такие выезды Уполномоченным осуществляются регулярно с целью мониторинга условий содержания осужденных и следственно-арестованных, зачастую, совместно с членами Общественной наблюдательной комиссии Челябинской области.

Во время таких визитов тщательно осматриваются камеры, штрафные изоляторы, столовые, помещения, где проживают отряды, места досуга, производственные площади, медицинские части, прогулочные дворики и иные помещения на соблюдение требований закона.  Кроме того, проводятся беседы с осужденными и следственно-арестованными.

В ходе беседы выясняется, удовлетворены ли осужденные и следственно-арестованные качеством питания, условиями проживания: холодно ли в помещении, выдается ли постельное белье и одежда, выясняется, есть ли жалобы, потребность в индивидуальной беседе, оказывается ли при необходимости медицинская помощь.

Стоит отметить, что жалобы и обращения, поступающие в адрес правозащитников, не подлежат цензуре со стороны администрации исправительного учреждения и, как правило, передаются сразу в руки сотрудникам аппарата.

В ходе визита в Горно-Заводскую зону Челябинской области жалоб на условия содержания в адрес правозащитников не поступило: территории колоний облагороженные, в отрядах тепло, есть помещения, оборудованные для досуга, есть библиотеки, в столовых соблюдаются санитарные нормы, присутствует возможность посещать молебные комнаты, храмы. Во многих учреждениях произведен ремонт.

«Пенитенциарные учреждения сегодня совсем не похожи на то, что многие привыкли представлять, услышав слово «колония». В последние годы гуманизация условий содержания коснулась многих учреждений, и это касается не только питания и бытовых условий, но и возможности осужденным получать профессию, работать, организовывать свой досуг», - отметила Юлия Сударенко.

 


дата создания: 21.12.2020 17:33, дата последнего изменения: 21.12.2020 17:33