3-4 марта состоялся рабочий выезд Уполномоченного по правам человека на юг региона

05.03.2021

В ходе визита Уполномоченный по правам человека Челябинской области Юлия Сударенко провела личные приемы граждан в Карталинском муниципальном районе и г. Магнитогорске совместно и.о. начальника Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Челябинской области Евгенией Шангиной и руководителем Управления Росреестра по Челябинской области Ольгой Смирных, а также посетила исправительные учреждения, следственные  изоляторы, изоляторы временного содержания.

В первый день рабочего визита Уполномоченный совместно с Общественной наблюдательной комиссией (ОНК) Челябинской области проверили условия содержания и соблюдение санитарно бытовых норм в помещения для лиц, задержанных за административные правонарушения в пограничных отделах г. Карталы и с. Варна Пограничного управления ФСБ России по Челябинской области, ИВС отдела МВД России по Варненскому району и ИВС МО МВД России «Карталинский».

В администрации Карталинского муниципального района состоялся приём граждан, на котором обратились 5 заявителей. Вопросы граждан были в основном коммунально-бытового характера. Большинство уже известны главе района Анатолию Вдовину, который также присутствовал на приеме. Глава пообещал оперативно подключиться к их решению, в свою очередь Юлия Сударенко заверила, что будет держать все обращения на контроле.

Выезд в Магнитогорск также начался с приёма граждан.  К Уполномоченному обратились 7 человек. Вопросы разные: определение опеки над несовершеннолетним ребёнком, обращение в интересах следственно-арестованного, вопросы по предоставлению жилого помещения и другие. Кроме того, на прием коллективно обратились жители, которые считают себя обманутыми дольщиками.

«Особо впечатлило обращение нескольких обманутых дольщиков, которые на самом деле не являются дольщиками, потому что не заключали договор долевого участия. Они пошли на риски, решили, что готовы их нести. Видимо, жилье предлагалось дешевле к продаже, к сожалению, жилья они не получили и не получат. Есть судебное решение, по которому эти дома признаны самовольными постройками», - рассказала Юлия Сударенко.

Омбудсмен порекомендовала гражданам обратиться в органы полиции с заявлением о мошенничестве и в гражданском порядке взыскать те денежные средства, которые они вложили.

После приёма состоялся круглый стол, на котором вместе с ресурсоснабжающими организациями Уполномоченный, и.о. начальника Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Челябинской области Евгения Шангина и представитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области обсудили проблему списания денежных средств населения в счёт погашения задолженности за коммунальные услуги.

В завершении визита Юлия Сударенко, ОНК региона и заместитель начальника ГУФСИН России по Челябинской области Антон Гетман посетили ГБУЗ «Областная психоневрологическая больница № 5», исправительную колонию №18, СИЗО-2, областную психиатрическую больницу ГУФСИН России по Челябинской области, в которых посмотрели условия содержания и провели прием для всех осужденных и следственно-арестованных по их личным вопросам. В большей степени поступили вопросы, связанные с обжалованием судебных решений. Уполномоченный разъяснила необходимый порядок и нормы процессуального законодательства. Жалоб на условия содержания в адрес правозащитников не поступило.

«В целом поездкой я осталась довольна. Небольшое количество жалоб на органы государственной власти и местного самоуправления говорит о том, что они работают достаточно неплохо», - подытожила Юлия Сударенко.



 


дата создания: 05.03.2021 15:19, дата последнего изменения: 05.03.2021 15:19