Уполномоченный представила ежегодный доклад Законодательному Собранию Челябинской области

25.03.2021

Сегодня Уполномоченный по правам человека Челябинской области Юлия Сударенко представила депутатам Законодательного Собрания региона ежегодный доклад «О соблюдении и защите прав и свобод человека и гражданина на территории Челябинской области в 2020 году».

Впервые доклад представлен в новом формате – не как история о помощи конкретным людям, а как анализ ситуации о соблюдении прав человека во всех сферах жизнедеятельности.

К Уполномоченному, общественным помощникам и руководителям общественных приемных, а также к сотрудникам аппарата Уполномоченного за три квартала 2020 года обратилось 3173 жителя Челябинской области.

Наиболее актуальными для южноуральцев стали  вопросы:

- социального обеспечения;

- жилищных прав;

- охраны здоровья и медицинской помощи;

- права на труд.

Следует обратить внимание на колоссальный рост на 1650% обращений по вопросу свободного перемещения, ставший возможным ввиду закрытия государственных границ в период пандемии.

На 133% выросло количество обращений, связанных с правом на благоприятные условия проживания. Характер обращений свидетельствует о наличии у жителей региона повышенной заинтересованности в благоустройстве территорий: парков, скверов, дворов, дорог.

Несмотря на коронавирусную пандемию, рост количества обращений, связанных с правом на охрану здоровья и медицинскую помощь  составил всего 15,5%.

В некоторых сферах наметилась тенденция к снижению напряженности. Так, на 85% сократилось количество обращений от обманутых дольщиков. На 28% снизилось число обращений в сфере кредитования, вкладов и проблем с ними.

Несмотря на общероссийскую тенденцию к увеличению количества обращений, связанных с защитой прав граждан при расследовании уголовных дел и отбытии наказания, в Челябинской области снизилось число  обращений в сфере уголовного судопроизводства на 16%, защиты прав человека в правоохранительных органах (на 15%), а также защиты прав человека в местах принудительного содержания на 13%.

Следует отметить, что в  2020 г. на 10 тысяч населения Челябинской области приходилось в среднем 4,6 обращения, в то же время, общероссийский показатель за 2019 год - 2,2 обращения. Это свидетельствует о востребованности института Уполномоченного по правам человека в Челябинской области, что подтвердили и депутаты Законодательного Собрания Челябинской области на состоявшемся заседании.

Из общего количества письменных обращений за три квартала 2020 года права восстановлены, оказано содействие в реализации прав граждан в 148 случаях, что составляет 13%.

В 2020 году на 30 личных приемах Уполномсоченным принято 233 человека. 106 человек принято на 9 совместных с органами государственной власти приемах.

Не меньшее значение для конструктивного диалога и плодотворной работы имеет взаимодействие с институтами гражданского общества нашего региона.  Уполномоченный активно сотрудничает с Общественной палатой региона, Общественной наблюдательной комиссией и некоммерческим сектором.

С октября 2020 года с Челябинской региональной общественной организацией Правосознание реализуется проект «Помогать вместе», поддержанный грантом Губернатора, в рамках которого была оказана помощь 11 гражданам, по вопросам, которые не входят в компетенцию Уполномоченного.

Также в рамках выстроенного сотрудничества с Уполномоченным Антикризисный центр «Советник» помогает гражданам, оказавшимся «долговой яме». С общественной организацией  Общество «Знание» проводятся онлайн-встречи с пожилыми людьми, разъясняется действующее законодательство.

«Несмотря на снижение напряженности в некоторых сферах, еще очень много вопросов остается не решенными.  К ним, например, относятся: обеспечение санаторно-курортным лечением граждан с инвалидностью, отсутствие современного реабилитационного центра для инвалидов, вопрос с закрепленными за детьми-сиротами помещениями, в которых на законных основаниях проживают чужие для них люди, низкий размер денежной выплаты гражданам, пострадавшим от политических репрессий. Многие из этих проблем требуют законодательных инициатив, поэтому надеюсь, что после представления доклада, депутаты окажут содействие в их решении», - отметила Юлия Сударенко.

 

 


дата создания: 25.03.2021 16:59, дата последнего изменения: 25.03.2021 16:59