Общественная палата Челябинской области организовала круглый стол, посвящённый обсуждению темы взыскания алиментов в пользу несовершеннолетних детей

12.08.2021

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Юлия Сударенко приняла участие в работе круглого стола, где высказала свое мнение, касательно некоторых предложений, которые прозвучали в ходе обсуждения.

«Грустно, что некоторые родители себя таковыми не считают, так как не чувствуют ответственности за уровень жизни своих детей, необходимый им для физического, нравственного, духовного и социального развития. Проблема взыскания алиментов, к сожалению, далека от разрешения», - отметила Юлия Сударенко.

Уполномоченный озвучила ряд своих принципиальных позиций по данной тематике, которые впоследствии были поддержаны всеми участниками обсуждения: «Я не поддерживаю идеи по созданию алиментного фонда, по приоритетному трудоустройству лиц, имеющих алиментные обязательства, а также по предоставлению налоговых вычетов таким лицам, в случае уплаты ими алиментов. Считаю, что принятие подобных мер нивелирует институт семьи и родительско-детских отношений, а также поощряет противоправное и аморальное поведение недобросовестных родителей.

Я за введение ответственности за уплату алиментов частично (сейчас при долге в несколько сотен тысяч рублей человек, заплатив тысячу, считается исполняющим обязательства.

Я против привлечения к уголовной ответственности таких лиц (только в крайних случаях), так как цель - выплата средств на содержание ребёнка не достигается, а ребёнок получит родителя с судимостью, что может стать препятствием для его трудоустройства, когда он вырастет).

Я за расширение полномочий судебных приставов-исполнителей и введение дополнительных серьёзных ограничений для должников по алиментам.

Я за то, чтобы совместными усилиями государства и общества создавать комфортные условия для семей и вводить меры поддержки (это и профилактика разводов). При этом полагаю, что поддержка как полных, так и неполных семей должна быть в одинаковом объёме.

Я за введение обязательной процедуры досудебной процедуры семейной медиации, так как она поможет супругам пройти через развод цивилизованно (если уж сохранить семью не удалось), и это благотворно отразится на дальнейшем воспитании и содержании детей».

По итогу мероприятия Уполномоченным будут подготовлены соответствующие рекомендации.
 


дата создания: 13.08.2021 14:20, дата последнего изменения: 13.08.2021 14:20