В Челябинском областном суде открылась комната примирения

26.07.2016

Торжественное открытие комнаты примирения состоялось сегодня, 26 июля 2016 года, в Челябинском областном суде. На открытии присутствовали уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова, председатель облсуда Сергей Минин, первый заместитель губернатора области Евгений Редин.

image

 Этому событию предшествовала длительная и кропотливая работа Уполномоченного по правам человека, Лиги медиаторов Южного Урала и руководства областного суда по внедрению принципов медиации в практику работы судов общей юрисдикции.

image

 Цель создания места для работы медиаторов с гражданами, обратившимися в суды Челябинской области, - помочь обсудить спор в спокойной обстановке и, возможно, прийти к мировому соглашению, отказавшись от судебного разбирательства.

«Комната примирения — это реальная возможность воспользоваться опытом медиации. Не секрет, что некоторые споры судом не разрешаются, и в этом может помочь институт медиации», — заявил председатель областного суда Сергей Минин.

image

«Открытие комнаты для медиации – это, казалось бы, небольшой шаг. Но за ним стоят значительные перемены в осуществлении судебных процедур. Хочется пожелать востребованности со стороны граждан таких бесконфликтных способов решения споров», - подчеркнул Евгений Редин.

Так в рамках реализации федерального закона "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)", в целях выполнения резолюций VIII Всероссийского съезда судей о развитии альтернативных видов разрешения споров, год назад была открыта первая комната примирения в Калининском районном суде г.Челябинска.

 За год в комнату примирения для проведения процедуры медиации поступило 108 обращений, из них 63 дела закончились подписанием медиативного соглашения.

image

 Маргарита Павлова, уполномоченный по правам человека: «Это знаковое событие для Челябинской области. Оно символизирует собой наметившиеся тенденции к снижению конфликтности в обществе. Хочется, чтобы наши граждане учились по-другому решать вопросы. Не только с позиции силы, при этом вовлекая в конфликт все большее число участников. Но также и путем переговоров. Если мы будем учить граждан договариваться, то медиация будет эффективней».

image

Челябинским областным судом разработаны памятки для судей и для граждан о порядке применения медиации, как альтернативного вида разрешения споров. Проводятся круглые столы, учебные занятия и совещания с судьями с участием уполномоченного по правам человека и уполномоченного по правам ребенка, представителями министерств и ведомств, адвокатами на тему продвижения и развития медиации в Челябинской области в судах и других государственных органах.

Планируется обеспечить все здания судов специальными информационными стендами, содержащими памятки и материалы по альтернативным способам решения конфликтов граждан.


дата создания: 15.02.2017 12:27, дата последнего изменения: 15.02.2017 12:27