Многодетной семье погорельцев в Копейске предоставили благоустроенное жилье

26.05.2017

Из средств массовой информации Уполномоченному по правам человека стало известно, что в Копейске во время новогодних праздников многодетная семья Шадриных осталась на улице после пожара. Старый барак сгорел 9 января, и погорельцы обратились за решением жилищного вопроса в администрацию г.Копейска. Однако вместо помощи услышали в ответ: "Не надо было столько рожать".

 В квартире в старом бараке, залитой пожарными цистернами, осталось все нажитое. Нина и ее четверо детей только и успели схватить документы, об одежде и школьных учебниках в панике не подумали. Семью, которая ночью в мороз оказалась на улице, приютила соседка. По словам женщины, в соцзащите заявили: мол, нечего было столько рожать. И предложили отдать детей в детский дом или временно пожить в реабилитационном центре – за деньги.

"У нее муж умер, и она получает на детей и на себя пенсию. И вот эту пенсию они у нее забирают на содержание, – рассказала Гульсария Ивина, соседка  погорельцев . – Я говорю: интересно, а из центра она выйдет, у нее ни на одежду, ни на обувь средств не будет".

Позже администрация г.Копейска предложила семье свободный барак неподалеку, но в нем жить невозможно. Осмотр предоставленного жилья показал: дверь отваливается, стены в грибке, нет воды, батарей, электричества. Прокладывать новые провода в сырых стенах и на потолке электрик категорически отказался.

"Даже в ЖКО нам сказали, что на потолок мы гарантию не даем – он просел, до этого таким не был. Сейчас начнет все таять, и неизвестно, упадет он нам на голову или нет", – поделилась Нина Шадринапогорелец.

"Временное  жилье  может быть предоставлено неблагоустроенным, в настоящее время другого свободного жилья в наличии нет", – утверждают в администрации.

Маргарита Павлова вмешалась в данную ситуацию и потребовала от руководства города взять ее под личный контроль. Уполномоченный просила принять все возможные меры по предоставлению многодетной семье жилого помещения маневренного фонда, соответствующего санитарным и техническим требованиям.

 В апреле 2017 года состоялся выезд в жилое помещение, выданное администрацией Копейского городского округа семье Шадриной. Жилье предоставлено во временное пользование сроком на 1 год.

В настоящий момент жилищные условия семьи хорошие. Мать и четверо детей проживают в однокомнатной благоустроенной квартире.

Семья благодарит Уполномоченного за помощь, оказанную по ее обращению.


дата создания: 26.05.2017 11:08, дата последнего изменения: 20.03.2018 16:40