На Южном Урале будут судить учредителя пирамиды, укравшего у вкладчиков 132 млн рублей

14.07.2017

В Орджоникидзевский районный суд Магнитогорска для рассмотрения по существу направлено уголовное дело учредителя потребительского кооператива «Грандъ Капиталъ Кредит», который, по версии следствия, похитил у вкладчиков более 132 млн рублей. Мужчине предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ) и легализации денежных средств, полученных преступным путем (пункт «б» части 4 статьи 174.1 УК РФ), сообщает пресс-служба генпрокуратуры РФ.

По версии следствия, в 2011-2016 годах обвиняемый привлекал деньги граждан - пайщиков кооператива, применяя разработанную схему деятельности по принципу финансовой пирамиды. За это время ему удалось обмануть 481 жителя Челябинской и Свердловской областей, обратив в свою пользу более 132 млн. рублей. Филиалы кооператива действовали в Магнитогорске, Челябинске, Верхней Пышме и Первоуральске.

«После этого обвиняемый легализовал похищенные денежные средства путем оформления фиктивных договоров займа на лиц, находящиеся с ним в родственных и дружеских отношениях, оплаты ежемесячных лизинговых платежей на автомобили люксовых брендов, оплаты по кредитам и приобретения другого имущества. Всего злоумышленник совершил финансовые операции с похищенными денежными средствами на сумму около 46 млн рублей», - пояснили в генпрокуратуре РФ.

Добавим, что основная часть потерпевших по уголовному делу являются жителями преклонного возраста, пенсионерами.

В ходе следствия были наложены аресты на имущество мужчины на сумму около 5 млн рублей. В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.


дата создания: 14.07.2017 09:21, дата последнего изменения: 14.07.2017 09:21