В Челябинске стартовал «Правовой марафон для пенсионеров»

05.10.2017

Челябинская область присоединилась к социально значимому проекту Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации «Правовой марафон для пенсионеров», который стартовал 1 октября в Международный день пожилых людей.

Уполномоченный по правам человека в регионе Маргарита Павлова презентовала проект «Правовой четверг» в рамках «Правового марафона для пенсионеров» в КЦСОН Калининского района. Лекция на тему «Безопасность сделок с недвижимостью» открыла первый «Правовой четверг».

«Проект направлен на повышение правовой грамотности самой уязвимой категории населения. Уверена, что лекции по правому просвещению для пожилых людей будут очень востребованы, - сказала Маргарита Павлова. – Мы осветим такие вопросы, как права потребителей, что нужно знать при проведении сделок с недвижимостью, как не попасть в финансовую кабалу и др. Это самые распространенные случаи, по которым обращаются к Уполномоченному по правам человека за защитой своих прав. Такие встречи с пожилыми людьми пройдут во всех центрах социального обслуживания населения г.Челябинска и области».

Напомним, в 2017 году федеральный омбудсман Татьяна Москалькова выступила с инициативой поддержать социально ориентированный проект «Правовой марафон для пенсионеров» региональными уполномоченными по правам человека в 85 субъектах РФ.

Сегодня треть населения России — это люди старше пятидесяти. В стране около 40 миллионов пенсионеров, почти треть из них — либо одинокие люди, либо те, кто уже не может обойтись без посторонней помощи. Подавляющее большинство пенсионеров имеют достаточно смутные представления о своих правах и о законах, которые эти права должны защищать, они не умеют даже на элементарном уровне толковать нормы права. Этой неосведомленностью пользуются не только мошенники, но и многие государственные институты, которые, казалось бы, должны вести разъяснительную работу среди населения.

Проект реализуется с 2015 года, представляет собой новую форму правового просвещения людей пенсионного возраста. Его цель: способствовать формированию правовой грамотности представителей старшего поколения. А это залог не только безопасной и достойной старости, но и активного долголетия жителей России. Это возможность продления полноценной, интересной жизни людей зрелого и старшего возраста, реализации их нравственного и экономического потенциала. 


дата создания: 05.10.2017 14:56, дата последнего изменения: 05.10.2017 15:04