Уполномоченный защитил жилищные права копейчанина

13.11.2017

К Уполномоченному по правам человека в Челябинской области поступило обращение копейчанина Александра Н. с просьбой о содействии в заключении договора социального найма на жилое помещение.

«Моя мама и я проживали в бараке № 6 в поселке Северный Рудник г.Копейска. В 1992 году барак снесли, на основании ордера нам предоставили двухкомнатную квартиру в Копейске. Я был внесен в ордер как сын с правом на жилплощадь. В 1993 году мы с мамой подали заявление на приватизацию. Мама постоянно тяжело болела и в октябре 1994 года умерла, не завершив приватизацию», - поведал свою жизненную историю заявитель.

В настоящее время Н. вместе с дочерью проживают в двухкомнатной квартире, расположенной в многоквартирном доме в Копейске. Жилье было выдано на основании ордера от 18 июня 1992 года матери заявителя администрацией города Копейска. Заявитель был также включен в список лиц, вселяемых по ордеру, с правом на жилплощадь.

«В мае 2017 года я обратился в МФЦ, чтобы заключить договор соцнайма. В июне 2017 года из администрации г.Копейска поступило сообщение об отказе в заключении договора соцнайма с резолюцией, что жилье «в реестре муниципальной собственности не значится, т.е. не является собственностью муниципального образования «Копейский городской округ». Следовательно, администрация Копейского городского округа не может распоряжаться данным имуществом».

 

Однако у гражданина имеются документы, свидетельствующие, что жилое помещение находится в муниципальной собственности: это указано в поквартирной карточке от мая 2017 года, справке Копейского филиала ОГУП «Обл.ЦТИ» от июня 2008 года и выписках из финансового лицевого счета дома.

 

Изучив представленные документы, Уполномоченным по правам человека был направлен запрос в администрацию Копейского городского округа с просьбой разобраться в обстоятельствах данного дела и предоставить информацию, по какой причине помещение было исключено из реестра муниципальной собственностью (было ли когда-либо включено), кто в настоящее время является его собственником и т.д.

После вмешательства Уполномоченного ситуация была исправлена, в июле 2017 года администрацией Копейска было зарегистрировано право собственности на жилое помещение. Заявитель повторно направил заявление о заключении договора соцнайма. Администрацией Копейска были подготовлены соответствующие документы, договор был подписан в августе 2017 года.

Заключив договор соцнайма, заявитель сможет в дальнейшем бесплатно приватизировать жилье. Александр Н. благодарит Уполномоченного за содействие в решение его вопроса.

Напомним, что весной 2017 года Государственной Думой РФ был принят закон о введении бессрочной приватизации в Российской Федерации.

Для граждан, не приватизировавших жилье, в котором они проживали по договору социального найма, остро стоял вопрос о продлении бесплатной приватизации. Законодатели, учитывая данную ситуацию и вновь возникший ажиотаж перед запланированным на 1 марта 2017 года окончанием программы бесплатной приватизации жилья, приняли закон № 14-ФЗ от 22.02.2017 г., согласно которому бесплатная приватизация продлевается бессрочно (т.е. на постоянной основе).

 


дата создания: 13.11.2017 17:48, дата последнего изменения: 13.11.2017 17:48