Многодетные семьи Челябинской области получили новую форму государственной поддержки

09.01.2018

1 января 2018 года вступили в действие изменения законодательства, касающиеся поддержки многодетных семей.

В соответствии с Указом Президента России Владимира Путина о мерах по реализации демографической политики в стране и по решению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского с 1 января 2018 года на Южном Урале введена новая ежемесячная денежная выплата малообеспеченным многодетным семьям.

В прошлом году соответствующий законопроект был одобрен южноуральскими парламентариями. По данным министерства социальных отношений, данное пособие охватит более 4 тысяч юных южноуральцев. На эти цели запланировано 315,2 млн. рублей из регионального и 184,3 из федерального бюджетов.

«Поддержка многодетных семей и тех, кто воспитывает детей с ограниченными возможностями, – это наш приоритет. Мы должны сделать для них все, что можем в сегодняшних условиях», – подчеркнул губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Как пояснила министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина, новое пособие назначается на детей от ноля до трех лет, рожденных в малообеспеченных многодетных семьях после 31 декабря 2017 года. Размер пособия составит 10 тысяч 221 рубль.

В настоящее время в Челябинской области многодетные семьи имеют право на получение ряда мер социальной поддержки. В том числе компенсацию части родительской платы за содержание ребенка в детском саду; бесплатные путевки в санаторно-оздоровительные детские лагеря круглогодичного действия для детей школьного возраста до 18 лет; бесплатное обеспечение лекарственными средствами детей до 6 лет; бесплатное посещение государственных областных учреждений культуры и спорта. В случае, если многодетная семья имеет среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, она имеет право на ежемесячную денежную выплату на оплату жилого помещения и коммунальных услуг; ежемесячное пособие на ребенка; бесплатное обеспечение детей первого-второго года жизни специальными продуктами детского питания; единовременное социальное пособие на подготовку детей к учебному году (в размере 1500 рублей на одного ребенка). Меры социальной поддержки носят заявительный характер, для оформления семье необходимо обратиться в управление социальной защиты населения по месту регистрации.

Уполномоченным по правам человека в Челябинской области готовится информационная брошюра, посвященная правам многодетных семей.


дата создания: 09.01.2018 13:01, дата последнего изменения: 09.01.2018 13:01