Одинокого пожилого человека оставили без тепла и света в мороз. Уполномоченный обратилась в прокуратуру Нагайбакского района

02.02.2018

12 января 2018 года в п.Александро-Невский 71-летнему пенсионеру Ж. в тридцатиградусный мороз рабочие «Нагайбакский район электрических сетей» без всякого объяснения и предварительного предупреждения произвели принудительное отключение света. Об этом Уполномоченному по правам человека сообщила местный депутат.

Это случилось накануне выходных дней, в конце рабочего дня в пятницу. Все это создало дополнительные трудности, так как дедушка мог просто замерзнуть, а решить вопрос оперативно было просто невозможно. Оказалось, что свет у пожилого человека был обрезан из-за 800 рублей долга и несвоевременной замены старого счетчика, который по срокам проверки должен был быть демонтирован в 2016 году. Эти причины и явились основанием для отключения света в тридцатиградусный мороз.

«Оплата долга и замена счетчика были произведены родственниками в понедельник. Подключен свет был 16 января во вторник. Родственники просили подключить свет незамедлительно, однако этого сделано не было. Пожилой человек находился дома один, ему было трудно самостоятельно топить печь, особенно в темное время суток», - пояснила депутат.

Депутат Надежда Свищева попросила Уполномоченного: «Прошу провести проверку по данному делу и принять соответствующие меры в сложившийся ситуации, т.к. это не единичный случай отключения людей от света (по незначительным нарушениям), как зимой, так и летом, что приводит к угрозе жизни и здоровью наших граждан».

Маргарита Павлова направила жалобу прокурору Нагайбакского района: «Сотрудниками НРЭС в отсутствие надлежащего уведомления в 30-градусный мороз была приостановлена подача электроснабжения в доме 71-летнего пенсионера Ж., что создало невыносимые условия для проживания пожилого человека. Депутат Свищева Н.А. указывает на регулярные нарушения прав граждан со стороны Нагайбакского РЭС по приостановлению подачи электричества».

Уполномоченный по правам человека просит районную прокуратуру провести проверку в рамках имеющихся полномочий и дать соответствующую оценку действиям сотрудников электрических сетей.


дата создания: 02.02.2018 11:10, дата последнего изменения: 02.02.2018 11:10